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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^
オレンジピールとココアの厚焼きビスケットに 生おからをたくさん入れました。 作ったその日は外は少しサックリ、中はしっとりした食感です。 次の日は全体的にしっとりして、 「ソイジョイ」というお菓子のような感じがしました。 ココアの味も甘みもしっかりして、ピールの苦みや香りも合ってて良いです。 おからの食感はほとんどわからなかったです。 おから入り☆ココア厚焼きビスケットのレシピ ●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分) 薄力粉 130グラム 無糖ココアパウダー 20グラム ベーキングパウダー 小さじ2 生おから 100グラム 砂糖 50グラム 塩 2つまみ なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム オレンジピール 50グラム 【お好みで】クルミ 30グラム ※クルミを入れると食感も香りも良くとても美味しくなります。 ●作り方 1.オーブンは180℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 オレンジピールはだいたい5ミリ角にカットします。 クルミを入れる場合は粗めのみじん切りにします。 2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。 無糖ココアパウダーが固形化していた場合はふるって加えて フォークなどで混ぜ合わせます。 3.別の大きめのボウルに生おから、砂糖、塩、油を入れて おからのダマをつぶしながらヘラやフォークででよく混ぜ溶かします。 4.3に1のオレンジピールと【お好みで】1で刻んだクルミを加えて ヘラで混ぜ合わせ、2の粉類を加えてヘラやフォークや手で 粉類がおからとよくなじむようによく混ぜ、ひとまとめにします。 こね混ぜしてOKです。 初めのうちはポロポロとしていますが、よくこね混ぜているうちに だんだんと少しずつおからと粉がなじんできます。 手でこね混ぜる方が早くなじみます。 水分少なめの生地になります。 ※生地がいつまでもまとまらない時は 水を小さじ1(分量外)足して様子を見ます。 5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。 手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。 包丁で25等分に切り分け天板にのせます。 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別) 作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。 6.180℃に温めておいたオーブンで12~13分ほど焼きます。 天板、シートから外して皿などに移して冷まし、 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 楽しい週末になるといいですよね☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 15, 2011 09:04:38 PM
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