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カテゴリ:シリコンスチーマーケーキ
こんにちは。お久しぶりです。
ブログをお気に入り登録してくださった皆様、ありがとうございます。 とても嬉しかったです。(*^-^*)どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m シリコンスチーマーを使って、レンジでチンして作ります。 卵、牛乳入りです。 「くるみゆべし」のようなむっちりもっちりした嬉しい食感で、 味はカスタード風味で美味しかったです。 久しぶりに感動したケーキだったのでメモします。 食べ応えがあるので、冷めたら小さめに切り分けて 少量ずつ頂くのがいいと思いました(笑) レンジで☆もち粉のケーキ♪レシピ ●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分) もち粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵(Mサイズ以上) 2個 砂糖 70グラム 塩 2つまみ 牛乳(豆乳でも) 160CC なたね油 または サラダ油※ 50グラム 【お好みで】 ブランデーなどお好きな洋酒 小さじ1/3~1/2 またはリキュール ※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に 加え混ぜてください。 ●作り方 1.ボウルにもち粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら 茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。 2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて 卵白のツルツルがなくなるまで、砂糖が溶けるまで 泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。 牛乳、油、【お好みで】洋酒を加えてよく混ぜ合わせます。 3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。 粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。 ホットケーキの生地のようになります。 4.生地を型に移しフタをして レンジ600wで4分30~5分秒温めます。 竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が 付いてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。 すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに移します。 ※加熱直後は生地が大きく膨らんで、フタを少し持ち上げることがありますが 加熱し続けて大丈夫です。 生地は冷ましている時にしぼみ、最後はおもちのように空気が抜けます。 お料理メモ♪ 竹串で必ずチェックしてください。 加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので 注意が必要です。 もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は 材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など) という方法があります。 加熱している途中で生地が膨らみ、フタを持ち上げることがあり フタに少々生地が付くことがありますが、 火が通るまで加熱し続けても問題はありません。 洋酒をほんの少量入れると、卵の臭みが消されるのでオススメです。 「ハワイアンバターもち」を作りたい!と思って もち粉を買ってきたのですが、ココナツミルクを切らしていて、 代わりに、牛乳や菜種油で作ってみたらとても美味しかったです。 今度はぜひココア味で作りたいです♪ もち粉はもち米を粉状にしたもので、製菓材料店で購入しました。 それではまた(^-^*)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 14, 2012 10:04:12 AM
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