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カテゴリ:スコーン
こんにちは^^
卵とサラダ油で☆簡単スコーンのココア味です。 こちらも簡単スコーンコーヒー味と同じように甘みしっかりめに作りました。 こちらも家族に喜んでもらえたのでメモしておきます。 なたね油や、バターなどの固形油でも作れます。 外はサクっとして、中は少ししっとり、軽い食感です。 翌日以降は全体的にしっとりなじんできます。 ボウル一つに材料を次々に混ぜ込んで、 スプーンですくい落として作ります。 こね、成形がないのでとても簡単です。 クルミはお好みですが、入ってるほうがとても美味しいです。 卵とサラダ油で☆甘いココアスコーンのレシピ ●材料(天板約1枚分) 薄力粉※ 180グラム ココア※ 20グラム ベーキングパウダー 小さじ2 卵(M~L) 1個 砂糖 80グラム 塩 2つまみ (または塩麹20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 50グラム 牛乳(豆乳でもOK)※ 30グラム 【お好みで】クルミ又はアーモンド 20グラム 【お好みで】リキュールなど洋酒 小さじ1/4 【お好みで】オレンジピールのみじん切り 30グラム ※薄力粉175グラム、ココア25グラムで作ると よりココアの苦味、風味が感じられます。こちらも美味しいです。 ※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。 ※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。 どんな濃度、原材料でもOKです。 ●作り方 <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。 1.オーブンは170℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 【お好みで】クルミを入れる場合は、 ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて 冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。 事前の粉ふるいはありませんが、 ココアやベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、 茶こし器などでふるっておきます。 ※クルミは生のまま生地に混ぜても美味しく作れますが、 事前に焼いておくと香りが断然良くなります。 2.ボウルに卵、砂糖、塩(または塩麹)を入れてフォークなどでよく混ぜ溶かし、 油と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。 3.【お好みで】洋酒を加えさっと混ぜ、 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで 混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。 ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが ココア、ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 茶こし器などでふるってから加えてください。 4.スプーンを使って、12個くらいになるように 天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。 5.170℃に温めておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。 生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると 卵の臭みを消してくれるので気に入ってよく使っています。 このココア味スコーンにはオレンジリキュールを使いました。 ココアにオレンジのさわやかさが合っていると思いました。 オレンジピール入りもオススメです。 クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に 2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。 塩麹は塩味だけでなく、コクやチーズのような濃厚な香りが出て とても美味しくなりましたのでオススメいたします。 レシピ分量では20グラムとしましたが、 25グラムにすると塩味がもう少し感じられて甘しょっぱくなって こちらも美味しかったです。 お好みスコーン10個セット【送料無料】厳選素材を贅沢に使ったスコーンは、やっぱり美味しいと、人気の4種類からお好きに選べるお得なスコーン10個セット。 糖質制限ゴロゴロナッツの生クリームスコーン(4個入り)【送料無料】【 BIKKE 】 保育園で教えてもらった園児に人気のにっこりおやつ 簡単・からだにやさしいレシピ140 [ 主婦と生活社 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2021 03:33:07 PM
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