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カテゴリ:スコーン
こんにちは(^-^)
最近、スコーンに塩麹を入れて作ることが多くなってきたので 塩麹スコーンのレシピをいつでも使えるように 書いておこうと思いました。 砂糖は少し入れるので甘みがほとんどありません。 ジャムを乗せて食べるととても美味しかったです。 焼きたては表面はサックリ、中はしっとりしていて 冷めると全体的にしっとりしています。 塩麹を入れると、チーズのような香りとコクがあって、 とても美味しいと感じています。 卵入りでボウル一つに材料を混ぜ込んで、天板にドロップしていく 簡単なスコーンです。 卵入り☆塩麹スコーン ●材料(天板約1枚分) 卵(M~L) 1個 砂糖 ※10グラム または 30グラム 塩麹 20グラム 油(なたね油、サラダ油) 50グラム 牛乳(豆乳でもOK)※ 30グラム 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2 【お好みで】クルミ又はアーモンド 20グラム 【お好みで】リキュールなど洋酒 小さじ1/4 ※砂糖10グラムで甘みをほとんど感じません。 30グラムだと甘みをほんの少し感じます。 ※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。 ※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。 どんな濃度、原材料でもOKです。 ●作り方 <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。 1.オーブンは180℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 【お好みで】クルミを入れる場合は、 ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて 冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。 事前の粉ふるいはありませんが、 ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、 茶こし器などでふるっておきます。 ※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、 事前に焼いておくと香りが断然良くなります。 2.ボウルに卵、砂糖、塩麹を入れて フォークなどでよく混ぜ溶かし、油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。 3.【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで 混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。 ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。 粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。 いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。 ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 茶こし器などでふるってから加えてください。 4.スプーンを使って、12個くらいになるように 天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。 5.180℃に温めておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。 生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると 卵独特の臭みを消してくれます。 クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に 2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。 粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、 なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。 混ぜすぎると食感や味が悪くなってしまいます。 塩麹【送料無料(込み)】≪九州こだわり塩麹 600g≫楽天1位!選び抜かれた熊本の老舗ホシサン伝統の麹(こうじ)をたっぷり使った塩麹(塩こうじ)【保存料不使用で安心】 塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィーツ・保存食麹のある暮らし [ タカコ・ナカムラ ] 塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。 [ 小紺有花 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2021 03:13:14 PM
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