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カテゴリ:卵入り・クッキー
こんにちは
卵とサラダ油で☆簡単スコーンからできたクッキーレシピです。 直径5センチくらいの大きめしっとりクッキーです。甘みしっかりです。 アーモンドパウダー入り☆しっとりクッキー の兄弟レシピでもあります。 ホワイトチョコと抹茶の相性が良くて美味しかったです。 卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー ●材料(天板約1枚分) 卵(M~L) 1個 砂糖 60グラム 塩 2つまみ (または塩麹20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 50グラム 牛乳(豆乳でもOK)※ 30グラム 薄力粉 200グラム 抹茶 5グラム ベーキングパウダー 小さじ2 ホワイトチョコチップ 30グラム 【お好みで】クルミ又はアーモンド 20グラム 【お好みで】ブランデーなど洋酒 小さじ1/4 ※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。 ※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。 どんな濃度、原材料でもOKです。 ●作り方 <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。 1.オーブンは180℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 【お好みで】クルミを入れる場合は、 ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて 冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。 事前の粉ふるいはありませんが、 抹茶、ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、 茶こし器などでふるっておきます。 ※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、 事前に焼いておくと香りが断然良くなります。 2.ボウルに卵、砂糖、塩(または塩麹)を入れてフォークなどでよく混ぜ溶かし、 油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。 3.ホワイトチョコチップと【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで 混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。 ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。 粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。 いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。 ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 茶こし器などでふるってから加えてください。 4.スプーンを使って、16個くらいになるように 天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。 5.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。 途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて焦げを防ぎ、焼き色を調整します。 生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると 卵独特の臭みを消してくれます。 クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に 2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。 粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、 なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。 塩麹は塩味だけでなく、コクやチーズのような濃厚な香りが出て とても美味しくなりましたのでオススメいたします。 今までずっと200グラム入りの大きな缶に入った徳用抹茶を使っていましたが、 今回は、少量入りで値段が高めの抹茶でお菓子を作りました。 とっても香りや味が良くてびっくりでした。 レビュー多数!抹茶 粉末 100g 西尾産高級抹茶100% 国産 無添加 メール便で送料無料 ♪ TV番組 ネプリーグ 紹介!宇治抹茶アイス&ほうじ茶アイス 詰め合わせ 6個入 送料無料[冷凍] レビュー4000件突破 抹茶スイーツ ギフト あす楽 静岡抹茶バウムクーヘン 送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 3, 2023 02:34:29 PM
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