☆『アップサイドダウンケーキ』というお菓子を作りました!
『アップサイドダウンケーキ』というお菓子を作りました~!実は、我が家ではあまり果物を食べません。せっかく、フルーツ王国 山梨に住んでいてもも・ぶどう・ナシ・りんご・柿などなど貰い物も結構あるのに剥くのが面倒だったりで、貰っても冷蔵庫に入れっぱなし。そろそろ食べなきゃ!という頃にようやく慌てて食卓に出すことが多いです。そしていつものようにりんごが冷蔵庫に1個。そんな時に見つけたのがめぐめぐ3887さんのブログで紹介されていたアップサイドダウンケーキのレシピです!りんご,バター,砂糖,シナモン,ホットケーキミックス,卵,牛乳と家にある材料で作れそうだったのでレシピをプリントアウトしておいたのですが、ようやく今日作ることができました。★材料の分量や詳しいレシピはめぐめぐ3887さんのブログで!携帯で撮ったので画像の色が宜しくないですが出来上がりはこんな感じー大きいフライパンしかなかったのでテフロン加工のなべで作ってみました!まず、りんごをバターと砂糖で炒めてシナモンを加えます。シナモンはなかったので買ってきました。スティック状のシナモンが数本入って200円ちょっと。包丁でガリガリ削って入れましたが良かったのかななべにりんごを敷き詰めてホットケーキの種を流しこみ、ごくごく弱い火力で蓋をしてじっくり焼き上げます。焼きあがった状態ですふくらんだ生地の逃げ場が上しかないので5センチくらいの厚みになりました。焼き上がりは表面がでこぼこしていますが、逆さまにお皿に出して冷ましている間に生地の底面も落ち着いてきます。結局、お昼ゴハン後に焼き上がりを半分食べて、おやつの時間で残りを食べきっちゃいました!りんごの甘みと甘さ控えめのホットケーキ生地のバランスがちょうど良かったです久しぶりにホットケーキを食べたのですが、たまにはこういうおやつもいいですね