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カシュカシュのお菓子たち

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November 8, 2007
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イタリア菓子 藤田統三シェフの講習会です。
Sol Levante青山(ソル・レヴァンテ)のシェフをされています。あのたねやさん、クラブハリエの運営のお店です。

イタリア菓子って言えば、ティラミスしか思い出せない私ですがとっても楽しみです。

イタリア菓子講習会1
へーゼルナッツとオレンジマーマレードのチョコレートのタルト
トリプルセックの香り

なんとも長~いネーミングですが、タルト生地に自家製マーマレードをのばし、へーゼルナッツのキャラメリゼをのせて、へーゼルナッツ風味のチョコレート生地をのせて焼き、サフラン風味のオレンジグラサージュ(トリプルセックの香りがする)をたらして、へーゼルナッツを散らしています。

新発売 「 ソミュール トリプルセック 」
トリプルセック
(ドーバーの新しいオレンジのお酒で、加熱しても香りが飛びません。)

イタリア菓子講習会2

ピスタチオとマカダミアナッツのスブリゾローナとイチゴのデザート
アマレット風味のバニラジェラート添えマジョラムの香り

スブリゾローナは、ボソボソしている生地にナッツをいれこんで焼いたクッキーみたいです。
これだけだと喉につまるんですが、バニラジェラートで飲み込みやすくなります。


ルクサルドアマレット
このアマレットはビターのアーモンドから作られています。よく杏仁の香りをつけてあるお酒があるんですがこちらは、本物のアーモンドから作られています。

イタリア菓子3

ロンバルディア州クレモナの伝統菓子 ズブリゾローザ

画像を取り忘れたので、試食のものです。
先ほどと同じくボロボロしたクッキー生地にアーモンドが入って塩がキリット感じます。イタリアのお菓子には、昔から塩がかなり入ってます。
どこか懐かしい味がする。

イタリア菓子4
黒胡椒をまぶした完熟冷凍柿にクルミとゴルゴンゾーラのアーモンド生地を添えてローズマリーの香りと共に

こちらも試食の写真です。
ゴルゴンゾーラってあまり好きじゃないんですが、焼きこんだらそんなに気になりませんでした。
そうして冷凍された柿に黒胡椒っていうのは、結構はまりそうです。
不思議にあうんです。

イタリア菓子5

これ何?って思われるかもしれませんが黒トリュフのシュークリーム

中にはカスタードクリームが入っています。
今年はトリュフがすごく高いそうです。ペーストを使ったシュー生地。
なるほどトリュフの風味がします。

イタリア菓子6

エスプレッソ風味のチョコレートケーキグラッパ風味の生クリーム添え

エスプレッソの入り、チョコレートにマスカルポーネやクリームチーズも入った生地を焼き、生クリームにグラッパという強いお酒を入れた生クリームを添えたものです。

グラッパというブドウで作られた蒸留酒なんですが、使用されたお酒が検索してもなかったのですが、イタリアでは、よく飲まれている強いお酒です。

イタリア菓子の講習会はあまりないのですが、シェフが料理とお菓子をされるので、幅が広くお話しがとても上手で、いろいろな方面からお話しが聞けて楽しかったです。

イタリアは、粉もの(パスタ、パン、ピザ)が多くて関西人(お好み焼き、たこ焼き、うどん)とよく似ているそうです。
イタリアのお菓子は、焼き菓子が多いそうですが、エスプレッソやお酒にあうお菓子もあることがわかりました。
男性も食べられますね。








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最終更新日  November 8, 2007 04:45:16 PM
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