大船渡へドライブ
八幡平に行く予定でしたが天気があまり良くなかったのでインターネットで天気を調べ、比較的天気の良い大船渡へ出かけることにしました。大好評につき、またしてもお弁当を持っていくことになりました。最初は五葉山の登山道までのルートがいいかなーと思って行ってみたのですがここのルートは単なる登山道へ向かうための道路でワイルドな岩がゴロゴロしている林道といった感じでした。ちょっとドライブというのとはイメージが違ったので今度は碁石海岸へ向かいました。碁石海岸のそばの駐車場に車を停め、遊歩道を歩いて崖の上からリアスの海を眺めました。そこでお湯を沸かして味噌汁を作り、お弁当を広げて食べました。玉子焼きもハンバーグもコロッケも大好評でした。それから、ちょっと前に湯田で取ったふきのとうでバッケ味噌を作り、ご飯の上にのせて焼いたのも、春の味がしてすごくおいしかったです。もうひとつのご飯の方はゆかりをまぶして、さらに春らしく桜花漬けも混ぜ込みました。あとはひじき、切干大根、さつまいものそぼろ、なすの煮物と野菜炒めほうれん草のお浸しに焼き鮭、ウィンナー、プチトマトにかまぼこ。作るのはすごく大変ですが、少しずつ料理をして、お弁当用にカップに小分けしたまま冷凍したものを利用しているので朝は鮭を焼いただけ。それ以外は冷凍ストックしていた手作りの料理をレンジで温めて詰めました。カフェなりにはこれ以上は無理!っていうくらい一生懸命頑張りましたよぉ。またお弁当持ってどこかにでかけたいな♪