厚焼き玉子
今日は何時に寝れるかわからないです。というのも、職場で「厚焼き玉子」で盛り上がってしまったからです。久慈の出張の時に「寿々喜」というお店で食べた厚焼き玉子がめちゃくちゃおいしかったので、今日は家で厚焼き玉子を作ってみようと思っているんだという話をしたところ、Mさんが「私も作るから明日持ってきて職場の男性陣に食べてもらおいよ!」ということになりました。今、パチから帰ってきたばかりなんですが、これから出汁をとります。今は水に昆布を入れたところです。30分放置します。それからかつおの削り節(荒いやつ)を投入して、15分くらいゆっくり煮出します。もうこれで22時だとしましょう。それから、今度はこの出汁が40℃くらいに冷めるまで放置です。そこからようやく卵の出番なんですよ。これが。だしの素をお湯で溶くという方法もあったのですが人様に食べていただくとなればこれはもう自分にできる範囲で極上のものを・・・と欲張ってしまうのが女の性・・・?というわけで、待ち時間も長いことだし、ゲームでもしてよーっと。