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テーマ:★ラーメン(14718)
カテゴリ:帯広(十勝)のラーメン
今回は西帯広にある「麺匠双葉」さんです。
こちらのお店、帯広店と謳っているけれど双葉名義は帯広一店舗のみ、といった変わり店舗。本社はIT関連会社(社名は伏せたほうが良いか?)。そしてこの会社が運営する、あの札幌を始めとした道内に展開するアノ「久楽(くら)」と同系となる。北見の久楽へ来訪した時の記事は→こちら。 黄発色が映える印象的な外観が特徴。 店内は木を基調とした和風。 久楽よりはモダンか。 因みに私、何故かここのお店、 コンスタントに足が向くお店なのです。 その訳は23時までやっているから(笑♪ さてメニュー。(ピン呆け) ピン呆けで判りづらいですが、 基本ちょい値段高め設定(汗 更に基本デフォではもの足りない丼上。 と、なるとトッピングも注文したいと 思うのがお客さんの心情。 であるが故、千円前後がザラとなる、ザ・高級店だ(爆笑… これに関しては久楽も同様かも。 ラインナップ然り。 注文したのは特選赤味噌750円に チャーシュートッピング200円。 デフォは非常に旨そう♪ 一口。 おう、コッテリ感のあるスープ。 少々トロミもあります。 久楽はトンコツ一本。 双葉はトンコツの他に鶏ガラなどの動物系や野菜などのスープ。 と謳ってはいるけれど。 どうも赤味噌ダレが強くスープが負けてる感じ。 あんまり深みが感じられない印象を受けました。 更に香味(ニンニクか?)が強いかも。 余談までにお店側スープの歌い文句を。 『鶏ガラと豚骨ベースに焼きアゴと根室産昆布で7時間煮込んだスープ。コクと風味が一層深まったこだわりのスープです』 でも縮れ強の黄麺でスープをよく持ち上げる。 この麺は久楽と同様かも。 チャーシューはもも使用で柔らかくボリュームを感じる。 コレで200円だったら満足。 この仕込み方も久楽と同かも。 メンマは味付け若干濃い目ですが調和している。 ネギは大きめのスライスで食感も変わり コッテリの赤味噌には良い舌のフラットTpとなっている。 半熟玉子が半身のって中々旨い。 そーして更に注文していたのは! 私にとっては外せないコレ(笑 ネギチャーシュー丼280円♪ 味付けは久楽同様、とても旨い。 デフォもほぼ一緒かと。 大きな違いは 久楽は温泉玉子で 双葉は黄身のみが載る。 うーん旨いなぁ。 さて後日。 今度は特選白味噌750円+チャーシュー200円を注文。 赤味噌に比べるとあっさりした趣き。 うーんやっぱり単一的風味。 こちらも香味が若干強め。 働いている方々はお若い方が多い。 夜にいる女性の接客はとても好感を持ちました^^ しかし先述しましたが価格設定に難ありかなぁ? でも色々と久楽とシンクロするものも多く、 それを楽しむのもまた一興かも♪ 更には西帯広近辺では23時までの営業は 非常にプラス要素ではないでしょうか。 他は土日?は遅く営業する麺蔵くらいですもんね(汗 また双葉ではクーポン券を発行してくれるのが なんとも魅力(^o^)丿! 因みに何故こんなに双葉通いしたかと云うと ネギチャーシュー丼の半額クーポンが何枚かあったから(笑 その他お得なクーポン券をよく配っています♪ 今度は久々に食した醤油も記事にしますね^^ *麺匠双葉 帯広店* 【住所】帯広市西24条南2丁目 【時間】11:00~23:00 【定休】無休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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