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2008/03/05
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今回は西帯広にある「麺匠双葉」さんです。
10372845_3109594189.jpg

こちらのお店、帯広店と謳っているけれど双葉名義は帯広一店舗のみ、といった変わり店舗。本社はIT関連会社(社名は伏せたほうが良いか?)。そしてこの会社が運営する、あの札幌を始めとした道内に展開するアノ「久楽(くら)」と同系となる。北見の久楽へ来訪した時の記事は→こちら

黄発色が映える印象的な外観が特徴。
店内は木を基調とした和風。
久楽よりはモダンか。

因みに私、何故かここのお店、
コンスタントに足が向くお店なのです。
その訳は23時までやっているから(笑♪

さてメニュー。(ピン呆け)
10372845_3488760253s.jpg  10372845_1896651263s.jpg

ピン呆けで判りづらいですが、
基本ちょい値段高め設定(汗
更に基本デフォではもの足りない丼上。
と、なるとトッピングも注文したいと
思うのがお客さんの心情。
であるが故、千円前後がザラとなる、ザ・高級店だ(爆笑…
これに関しては久楽も同様かも。
ラインナップ然り。


注文したのは特選赤味噌750円に
チャーシュートッピング200円。
10372845_1907721223.jpg

デフォは非常に旨そう♪
一口。
おう、コッテリ感のあるスープ。
少々トロミもあります。
久楽はトンコツ一本。
双葉はトンコツの他に鶏ガラなどの動物系や野菜などのスープ。
と謳ってはいるけれど。
どうも赤味噌ダレが強くスープが負けてる感じ。
あんまり深みが感じられない印象を受けました。
更に香味(ニンニクか?)が強いかも。

余談までにお店側スープの歌い文句を。
鶏ガラと豚骨ベースに焼きアゴと根室産昆布で7時間煮込んだスープ。コクと風味が一層深まったこだわりのスープです

でも縮れ強の黄麺でスープをよく持ち上げる。
この麺は久楽と同様かも。
チャーシューはもも使用で柔らかくボリュームを感じる。
コレで200円だったら満足。
この仕込み方も久楽と同かも。
メンマは味付け若干濃い目ですが調和している。
ネギは大きめのスライスで食感も変わり
コッテリの赤味噌には良い舌のフラットTpとなっている。
半熟玉子が半身のって中々旨い。


そーして更に注文していたのは!
私にとっては外せないコレ(笑
ネギチャーシュー丼280円♪
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味付けは久楽同様、とても旨い。
デフォもほぼ一緒かと。
大きな違いは
久楽は温泉玉子で
双葉は黄身のみが載る。
うーん旨いなぁ。


さて後日。
今度は特選白味噌750円+チャーシュー200円を注文。
10372845_2008104565.jpg

赤味噌に比べるとあっさりした趣き。
うーんやっぱり単一的風味。
こちらも香味が若干強め。


働いている方々はお若い方が多い。
夜にいる女性の接客はとても好感を持ちました^^

しかし先述しましたが価格設定に難ありかなぁ?
でも色々と久楽とシンクロするものも多く、
それを楽しむのもまた一興かも♪
更には西帯広近辺では23時までの営業は
非常にプラス要素ではないでしょうか。
他は土日?は遅く営業する麺蔵くらいですもんね(汗

また双葉ではクーポン券を発行してくれるのが
なんとも魅力(^o^)丿!
因みに何故こんなに双葉通いしたかと云うと
ネギチャーシュー丼の半額クーポンが何枚かあったから(笑
その他お得なクーポン券をよく配っています♪


今度は久々に食した醤油も記事にしますね^^



麺匠双葉 帯広店
【住所】帯広市西24条南2丁目
【時間】11:00~23:00
【定休】無休



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Last updated  2008/03/05 10:07:20 PM
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