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*ニソロを見上げ、モシリに立つ*

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カントコトロ

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2008/05/18
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ちょいと仕事疲れが著しいカントです(汗…
まーなんとか頑張ろうじゃないの。


で、今回は音更木野にある「らぁめん創房 藤」さんです。
以前は東にあるイーストモール横の今や豚丼の「とん田」で
有名なあの飲食長屋の一角で営業しておりました。

で、その場所は現在これまた「めん吉」修行後に
開業した「まつなが」さんがおる訳ですが。

東時代に二度来訪経験有り。
その時は「あぁホント、めん吉の味だなぁ」との感想。
その後、移転オープンした「藤」さんでしたが、
再訪する気にならず、どーも足が向かなかったのですな…。



ですが、まーちょいと行ってみようか?と
鳳の舞で温泉に浸かったあと、向かったのです。

12839336_1406603742.jpg

外観がシックモダン。
もうこの時点でコンセプトイメージが
十勝にない雰囲気なのです。

では暖簾を潜ります。
入店して、「あーこりゃキタな」と。
完全にアッチ(十勝外・都会ww)からやってきたジビターです、この店観。
(その後、ラーメンを口にして更に確信する)
あの店からの移転を機にイメージ一新したかったのでしょうか?
BGMがJAZZです、んんージャジーww


では今回はテーブル席で独りを謳歌しましょう。
メニューを見ると…
うん『狙い』がしっかりメニューにも。
そして成り立ちやウンチク(拘り)が何ページにもわたり
記された冊子も置いてあり、初訪のお客さんには判りやすく親切です。

12839336_3351496073.jpg

「凄えな(下手すりゃ引きます、これ)」
で、今回の来訪で冊子に書いてる文面からいくつか抜粋をば。



~亡き母の名前から一字を取って「藤」と店名をつける。(素敵です^^)
~チャーシューは十勝野ポーク使用。渋谷醸造さんの無添加しょうゆ



その他スープや削り節に至るまで○×産とか拘りびっしりの冊子です。


さてどうしようか。
因みに私、移転前では醤油のみの実食でした。
さて味は変わっているのか、はたまた…
と内心ワクワクしながら、今回も「しょうゆ」にしましたのん。
当然チャーシューのトッピングです。

はいはい
きましたよ。
しょうゆ(平仮名明記)700円にチャーシュー4枚Tp250円です。
12839336_44764790.jpg
(あれ?前はもうちょっと安かったような…)


おぉ水菜かー。これまたオシャレだな。
移転前と少々趣きも変わった感がある。
チャーシューは元々旨かったですけど。

では一口。

……


…!アハハハハ!
うん、こりゃホントにアッチの味だわww!
めん吉のそれを凌駕、進化しておりますヨ。

背脂の使い方は絶妙。
動物系と節系(海産?)が非常にバランスの取れた逸品。
うんこれは是非しおも食してみたい。

まずこれだけは云いたい。
『アッチ』の味ですから、コレ。

チャーシューは下味変わっていないような。
バラ巻きで旨い!

で?
麺。うーん麺はこれで正解??低加水でしょ?
めん吉のそれを払拭するには十分すぎるとは思うけど。
保刈あたりの細麺でも食してみたいなー。


で、皆さん期待??の
お待たせしましたww藤さんにもありますよー
ねぎチャーシューごはん280円(少々高め…)
12839336_1993260103.jpg


焙りです。
うーん、チャーシューは
めん吉よりは旨いけど差ほど驚くような仕掛けもなく。
旨いだけに。
ここまでやったんだからコレにも…是非とも(懇願)m(__)m



もうここまできたら"元めん吉云々"とか前置きはいらないですね。
このあまりに出来すぎたコンセプトや雰囲気に呑まれたり『胃もたれ感』を
感じる方も中にはいらっしゃるかもしれない。

さぁここまでキタなら接客を2ランク位アップしないと
バランス悪いっすよ、藤さん。
出来れば厨房での内輪話に華咲かせすぎて
お帰りにも気付かないでいる。
半分オープンキッチンになっていて魅せ場になっているのだから
レジの方だけの挨拶で宜しいのでしょうか?
出来れば今回のような「挨拶なし…」は勘弁願いたい。
折角の私のテンションが一気にガタ落ちしました…。



らぁめん創房 藤
住所 河東郡音更町木野大通東10-4-1
時間 [月・水~土]
   11:00~15:00 17:00~20:30(L.0)
   [日・祝]
   11:00~20:30(L.0)
定休 火曜・第3水曜





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Last updated  2008/05/20 12:24:28 AM
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