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テーマ:食べ歩き(4412)
カテゴリ:帯広(十勝)の豚丼
さー音更木野にある豚丼専門店の「豚丼むら」さんです^^
(外観フォトなしじゃー) 此方のお店は街中の老舗「味処たむら」さんが立ち上げた豚丼専門店なんですねー。 本店では最近ランチもリニューアルされたようですよ♪ 暖簾を潜ります。 店内へ入ると、あ、案外こじんまりとしています。 カウンターメインのようです。 店主さんが替わったという情報あり。 その情報を聞きいれて直ぐに来訪したのです♪ さて注文しますか。 あ、ぱんちょうとは逆に(いやいやぱんちょうが逆ww) 松竹梅でランク分けしておりますね。 今回は私、竹1050円にしました。 豚丼専門店には珍しいみそ汁付きのデフォですよ♪ カウンターから焼き場が目の前にあり、 焼いてタレ付け、焼いて…と香ばしい香りが 一気に店内に立ち上がりました。 きましたきました^^ あらー♪旨そうです! では一口。 うんこれぞ豚丼なお味。 タレは甘辛でさらっとした絡み具合です。 網焼きですんで脂もいい感じに抜け、香ばしい。 肉がですね、ぱりっとしてますが柔らかい。 なんか2種類の部位、ロースとバラのミックスです。 これも食感が変わって良いです^^ 良いですよ。 良いですよ。 あ、でもみそ汁は…。うーん。 さてこちらのたむらさん、 よく北海道の物産展でも登場しているようです。 で、豚丼のタレです↓ でもね、私思うのです。 豚丼って家庭の味でもありますよね? 当然ウチでも私が豚丼のタレを作ったり致しております。 よく聞くのが 「ウチで作るんだからわざわざお店で豚丼食べなくてもいい!」 なんですが。 そうはいってもやはりお店の豚丼は肉を吟味しているし タレも老舗のものから独自にタレを研究してお客さんに 出せるものを提供しておると思うのです。 ですんで『家庭の味』と『お店の味』は違うモノだと認識しています。 ……ただ!! 最近の豚丼は 高い…。 千円越えなんて当たり前のように出している訳ですよ。 まー肉はホエーだとか芽室産だとか色々美味しい豚肉を使っています。 でもね…アノ「たん吉」派だった私にとってはもう少し手軽に食せないかなあ…と。 まぁ最近よく豚丼食ってる私が云うのもなんなんですが、ね(汗) 話を戻しましょうか。 こちらのたむらさんの店主が変わった理由をお聞きしました^^ 現店主さんの話によると『本店』に異動されたようですね。 私の来訪時4月時点では「暫くはお昼のみの営業です…」 と仰っていましたが現在はどうなんでしょうね? よく人が変わると「味が変わった」とか揶揄されますが 頑張ってもらいたいもんです^^ このお店では「塩豚丼」も名物だったはずですが 現在はメニューにはないようです…復活切望!! *豚丼たむら* 住所 音更町木野西通西12丁目 時間 11時~15時 定休 水曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/06/12 11:30:13 PM
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