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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:帯広(十勝)のラーメン
ここは味の記憶が朧げになると来訪してしまうお店。 チャイナガーデン翠蓮さんです^^ ここの店主さんは元はホテルの中華で腕を奮っていたらしいですヨ^^ そしていつも来訪する度に思うのが店がいつも清潔だって事。 でもねー、これもいつも感じる事なんですが、 奥様もご主人も寡黙過ぎるっちゅーか愛想を感じることがないのです(汗) 私、約10年近く来訪しておりますが奥様、ご主人共に笑顔を一回も見た事がない。 タイミングが悪いんでしょうかね…?それともお客さんによって違うのですかね?? ま、とりあえず今回もいつもの注文しましょ^^ ここに来ると注文する私の定番、とんこつ塩チャーシュー850円です。 幅広く浅い大口丼が特徴。 ですので麺はいつも白濁スープに隠れて見えない。 今回久々で味も朧げなので再確認。 では一口。 あー、そうそうミルキーで豚骨臭は全く感じない。 臭みはないのだけれど豚骨特有のコクはあるのが不思議。 麺も特徴的で縮れ少なめの滑らかな喉越し。 これは帯広では唯一ですかね?一柳製麺を使用。 そして特筆すべきはチャーシュー! ここのチャーシューはバラ巻きチャーシューで 何といってもトロットロなのです。夜来香と対張る軟らかさ! ともや乱暴に箸で持ち上げるものならホロホロと崩れてしまう。 しかし巻きがしっかりしている為丼上には原型は留めているのだ。 うんやっぱり旨いなー。 しかし私の経た歳のせいかなのか?若干塩っぱく感じ始めたぞ。 それに丼が広口だからかスープが冷めるのが早い。 そして後に残るモワっと感はなんだ?? 食後には何故か「うーん?」が残った感じだ。 そして今回初!餃子(6ケ)500円も追加注文してみた。 この狐色は芸術的だー^^! 持ち上げるとあれ?皮のしまりが悪く捲れてしまう。 しかし餡はあっさりした味付けで後引くかも。 そして私の驚いた一つはコレ。 辛みが強烈なんですがスッと抜けるラー油なのです。 さすがだ!と思います。 そーの他通常ラーもあり、五目やきそばも人気らしい。 チャイナという銘打つからにはそりゃ中華一品料理もある。 食べた事ないけどww。 そしてデータを紐解いていたら なんと桜と共に来訪した時のフォトが残存しておりました。 桜が注文していた睡蓮ラーメン800円。 私は塩とんこつ(ノーマル)700円。 この丼じゃないとダメなんでしょうか…? 上のとんこつ塩を見て頂けたらお判りのように 何とも素っ気ない舞台じゃないですか。勿体ない(汗) ではまた記憶に刻んでおきまっしょ。 風化しないように^^ *チャイナガーデン 睡蓮* 場所 帯広市西2-南27 時間 11時30分~14時30分/17時~20時30分(土日祝は通し) 定休 月曜日、第2木曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/11/04 10:27:19 AM
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