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*ニソロを見上げ、モシリに立つ*

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2009/03/20
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久々の時系列無視の緊急記事アップですばいww

某SNSの私管理人のコミュにて新規オープンしたラーメン屋があり、
との情報提供が御座いましてウズウズしていたのです!

オープンは21年3月15日。
しかし諸事情によりオープン初日は来訪出来なかったスよね(泣)
しかもオープン初日はなんとラーメン500円企画だったという!
悔しい…!

そして新規数日後、来訪が叶いましたのです。

居候グループのラーメンチャイナ、
そのお店が最近「しばらく閉店」の貼り紙が入り口に貼ってあり、
いつ復帰するのか?いやこのまま閉店か?
はたまた接客の感度のせいで不振であったか?
などなどまことしやかに噂が飛び交っていた中、
なんと店舗名が替わってオープンを控えている!と舞い込んできた情報。


そう、それが新規オープンのらーめんまるひでさんです!

2009_0316_112334-DSCN1041.JPG


時間は11時。
私が本日の口火か?と高を括っていましたが
既にカップルのお客さんが入店していた模様。


では暖簾を潜ります(^o^)丿

入店するとテーブル席、厨房を囲むようにL字カウンター。
結構こじんまりとしておりますが、個人的にはこのキャパで充分です。
おー、ほのかに節香がしますねー。


私はカウンターへ。
座るとまるひでTシャツを着た若き店主と
若きスタッフ、ホールにおばちゃんww


んー?あれ??この若き店主、どっかで見た事があるのう。
どこだったかな…??


さてメニューは…と。
ありゃ?!メニューがない!

どうしようかなー、と暫く厨房を見ながら
ぼう…としてるとおばちゃんがメニューを持ってきたww
水ポットなども開店前準備がまだ完了してなかったのか。
お水の提供の遅さなどオペレーションがまだ手探りなのかなあ。


でメニューが来る前に面白いものを発見♪

2009_0316_111052-DSCN1037.JPG

これテッシュボックスww
さすがラーメン屋さんならでは、というべきか洒落っ気があるね^^



さてメニューをみるとなんとしょうゆのみなんですなー!
ではしょうゆを注文しましょ。

注文し、しばしの観覧。
丼を予め温めておりますねー、なんとも面白い丼形してる。
お!チャーシューを提供前にあんな事してるのかー。

と、思考がブラッシュアップ!(いやいや使い方間違ってるw)
あー!判ったあー!そうですかー!
若き店主さんの正体、頑張りましたねー(^o^)丿
おめでたい、そうかそうか。独立したんですね。


と、一人感心していたらラーメン登場!
これがしょうゆ750円にチャーシュー250円のトッピングです!

2009_0316_111352-DSCN1038.JPG


さてこの8角形の丼形状。しっかり店名が刻まれている。
深さがあり、末広がりの丼で面白い。

見た目では深さがあるんですが、舞台が広く見えないので
非常に量が少なく、感じチャーシュー配置のバランスが悪いか。



では一口。
豚骨がメインベースですねー。豚骨臭は感じない。
あっさりしていますがボディが強い感じ。
これは醤油ダレの深みのある円やかさのお陰かな。
まーこんなもんでしょう。普通に旨いですよ。

では麺をば……と!
麺を手繰った途端驚いた!こりゃ極太じゃないか?!
ゾルズルゾル…!この麺は良いねー(^o^)丿
この食感と歯応えが独特でいい。もっと驚きなのが…

これが十勝製麺の特注麺だということ。
へー十勝製麺でラーメン麺の特注出来るんですねー!
ロット数が仕入れ結構な量じゃないと特注できないんじゃないの?
とにかく十勝製麺でこのような麺を作り上げたことは
今後の十勝ラーメン界における光明なのかもしれない。


2009_0316_111431-DSCN1040.JPG

このチャーシューがバラ巻きで味含み薄。
なんと提供前にホットプレートで温めているという手法。
炙りとは逆の発想かもしれん。ホットプレートだと
脂が滲みだし、ジューシーに仕上がっている。厚みも十分。
デフォで一枚?250円追加が2枚なのかな…うーん。
でも味はなんとも旨い。脂が旨い。

2009_0316_111410-DSCN1039.JPG

はい、もうこのメンマの極太で判った方もいるかも。
私のこのメンマで店主さんが何方か確信となりました。
このメンマの味は変わらず、でしょうね。


節香は食べ中盤あたりで知覚。
と云っても感じたのほのかに、だ。
この節の使い方もアノ店とは異なる、か。

厨房の奥には大寸胴が3基。
3基ともフル回転させているのかなー。



はい若き店主さんはなんとねー、札内天海の息子さんでしたねー。
私の天海初訪はもう数年前。その当時の親父さん始め息子さんの
接客の感度の悪さに辟易したもんでしたが、最近は息子さんの接客が
とだとだしさもありながら良くなってきていました。(親父さんは相変わらずw)
ひょっとしてこのような展望が芽生えてきていたのかもしれませんね。
独立し、責任感が備わったのか非常に親しみのある接客をされておりました^^


天海では私、スープのレベルの高さや丼舞台の完成度など結構好きでしてね、
しかしいつも接客の感度で落としてる非常に残念なお店でした(汗)
天海からの出所ですが秀さん店主はそこにオリジナルも加え新たな味に。
節香の使い方、丼、スープ、そしてなんといっても極太麺だっ!

私の感想といえば、スープはうん驚きはない。
麺はこれ旨い。でもスープがこの麺に負けているような気も。
あとはオペレーションの発展でしょうかね。
更に云うならばこのデフォ価格の高設定。厳しい。
これは向風でしょう…素材を厳選しているから??
うーん、お客さんとお店との望みの温度差がある。



「暫く慣れるまで醤油のみでいきます」
とは控え目に語ってくれた秀さん店主。塩・味噌の仕上がりに期待が高まりますねー。
さーまた十勝ラーメン界に新たな若き風が舞ってまいりましたよ(^o^)丿


2009_0316_112346-DSCN1042.JPG

らーめんまるひで
住所 帯広市白樺16条西5丁目1
時間 11時~15時/17時~21時(土日祝日/11時~21時)
定休 月曜日








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Last updated  2009/03/27 11:14:03 AM
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