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*ニソロを見上げ、モシリに立つ*

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カントコトロ

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2009/04/02
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10月初訪でっす♪
ようやく念願叶っての来訪(^o^)丿


20代初めはよく街なかを仕事帰りなどで
呑みに出歩く事が多かったんですがねー。

よく頂いていたのは地下時代の一斗さんや焼き鳥大学など。
今回来訪の百里香さんは老舗であって、
若き頃からよく外観は見るけれども中々どうして
暖簾を潜る事はしなかったなあ。


で、随分前に萬造さんブログにこの百里香さんが記事になり、
いつか行きたいなー、とフムフム感じていた訳です。

2008_1020_192342-DSCN0477.JPG


うんやっぱり敷居が高い感じがする(汗)
若き頃は無意識に「大人の中華の世界」
と感じていたのかもしれません。


では暖簾を潜ります。
入ってみると私が想像していたよりも
随分狭かったので驚きました…!
もっとこう…中華の奥まった世界を想像していた(汗)
うんこれなら馴染み易い雰囲気ですよ(^o^)丿ふんふん♪

私はカウンターへ。
メニューを拝見するとあら?結構な高めな価格帯(汗)
いや…夜のみ営業だからこうなのかもしれませんが。

でも!来たからには頼みたいものを頼むっ!
ホールはおばちゃんです。うー少々恐い感ww
でも常連さん(と思わしき)とは愉しげにお話しております。



私は此処にきたら絶対注文しようと思ったのは
はい、これ焼き餃子6個540円!

2008_1020_190742-DSCN0473.JPG

この焼き目は芸術ですわ。

餃子にはビールです。瓶ビール注文しました^^
へ?此処に来たら中国酒だろ??
だって全然判りませんもん、中国酒(汗)
いつかまた来訪した時にでも挑戦してみたい中国酒。

私の場合、餃子のタレは…
お酢が全体の70%、醤油25%、ラー油5%位の割合でしょうかね^^

では一口。
うひょー!あーこれ…旨いなあああー。
非常にあっさりした餡なんえすねえ。
幾つでも頂けちゃうよ。皮が丁度良い厚さ!
普通にウメー。皮ウメー、餡ウメー。

いや…これは
私の帯広での餃子経験の中では「これぞ餃子!」断トツだ。


これだけでも此処に来た甲斐があった。
でも私はこれだけでは終わらないww

やっぱりコレ!ラーメンでしょっ。
デフォ価格ではラーメン700円(夜だから価格……?)
醤油叉焼麺にしてなんと…1000円ですうう(泣)

2008_1020_191418-DSCN0474.JPG

シンプルな舞台ですねー。
キクラゲが「私は中華ですからね」と主張。
その他、塩や味噌まである。
湯麺(タンメン)800円は中華では必須なの?

では一口。
うん?あー醤油のアタリが強く深くまろやかな。
スープは清湯なんでしょうが、醤油が強いです。
でもしょうっぱくはなく円やかな深みなのが不思議。
油分がこのスープでは邪魔のように感じますが、
無いなら無いで物足りない感じもするなー。

2008_1020_191438-DSCN0475.JPG

チャーシューが大振りなももチャーで
ぼそぼそなのかと思いきやしっとりした
味わい浅めのチャーシュー。うん食べ応えあり。


はいラーメンは見た目通りシンプルな味わいでした。
醤油ダレにナニカあるんでしょうね、中国醤油とか?うーん。
何といっても収穫は餃子です!次回は水餃子を注文したい。


2008_1020_192331-DSCN0476.JPG


百里香
住所 帯広市西1条南11丁目1
時間 17時30分~23時
定休 日曜日










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Last updated  2009/04/16 11:24:27 AM
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