|
テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:帯広(十勝)のラーメン
どうも最近筆が進まないカントですばい(汗) しかもこの拙ブログもそろそろフォトデータが一杯… 新しいブログ開設も視野に入れていかなきゃ、です。 今回は10月来訪の池田の、 いや十勝の名店とも呼ばれるラーメン再来さんです♪ 年少の頃、池田の爺ちゃんに連れられて 食べに行った記憶があるような…。 大人になってからトンとご無沙汰です(汗) まず初訪の方は迷うでしょうねえー。 そうは云っても小さい町、 更に町民の皆様は知らない方などいないでしょうから お店の場所を聞いてみるといいでしょう。 では暖簾を潜りましょ。 赤を基調とした古び、年季の入った店内。 スープの、そして煙草の、それらに燻された風合い。 私はカウンターへ。 ここは創業何年なんでしようねー? とにかく古いでしょ。老舗。 私の来訪時にはほぼ満席であった。 デフォ3種ともやし入りのみのシンプルなメニュー構成。 私は味噌ラーメンをチョイス。因みに他2種も旨いらしい。 店内には香味の香りが程良く知覚される。おうー。 程なくし、味噌ラーメン650円が運ばれた。 因みに他2種で600円。 若干値上げを余議なくされたが、それでも安価! デフォ味噌でこのもやしの量! ではもやし入りだとどうなってしまうのか?!気になる。 さて私、基本このような野菜テンコ盛りラーメンは好みではない。 麺に到達するまでに伸びてしまうし、特にスープの変化が気になる。 では一口。 スープは所謂札幌ラーメンのそれとは若干異なる。 コクもありながら非常に飲みやすいサラリとしたスープ。 これは動物系・野菜など丁寧に仕込んでいるんでしょうね。 ことろがそこに生姜?ニンニクなどの香味が鼻に抜ける。 これがとても良いアクセントになっているから素晴らしい。 まーアレも十分に感じられるから、それはそれで郷愁も感じるでしょ^^ 麺は札幌麺とも違うし、西田にしては色味が違う。 うーん保刈でもないのかなー。太さが違う。 でもこの中太麺の絡みもよいです。 で、もやし。 よく火の通りが少なく歯応え(シャッキリ感)を重視したお店が多いなか、 此処のは火の通りが絶妙で、ラーメンの脇役振りがイナセだなー。 チャーシューはももで味含み薄めで懐古。うーん。 十勝管内でもこれ程までに味噌のバリエーションが お店によって異なるものなのか。 ただ味噌ダレの工夫って非常に難しいらしい。 スープとのバランス、簡単に云えば味噌ダレが強すぎると 味のキメが決まりやすく、また単一化され易い。 そこにどう店独自の味を探り、作りだせるか。 塩も非常に難しいけど、味噌こそ「難しい」という店主も多い。 更に云えば、味噌ダレを業者に任せるのお店も少なくない。 味噌って奥深いッスね。 道路っぷちに停めるしかないのか(泣)… *ラーメン再来* 住所 池田町大通6-22 時間 11:30~19:00 定休 月曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[帯広(十勝)のラーメン] カテゴリの最新記事
|