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2009/04/23
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どうも最近筆が進まないカントですばい(汗)
しかもこの拙ブログもそろそろフォトデータが一杯…
新しいブログ開設も視野に入れていかなきゃ、です。


今回は10月来訪の池田の、
いや十勝の名店とも呼ばれるラーメン再来さんです♪

2008_1026_130237-DSCN0487.JPG


年少の頃、池田の爺ちゃんに連れられて
食べに行った記憶があるような…。
大人になってからトンとご無沙汰です(汗)


まず初訪の方は迷うでしょうねえー。
そうは云っても小さい町、
更に町民の皆様は知らない方などいないでしょうから
お店の場所を聞いてみるといいでしょう。


では暖簾を潜りましょ。
赤を基調とした古び、年季の入った店内。
スープの、そして煙草の、それらに燻された風合い。

私はカウンターへ。
ここは創業何年なんでしようねー?
とにかく古いでしょ。老舗。
私の来訪時にはほぼ満席であった。

デフォ3種ともやし入りのみのシンプルなメニュー構成。
私は味噌ラーメンをチョイス。因みに他2種も旨いらしい。
店内には香味の香りが程良く知覚される。おうー。


程なくし、味噌ラーメン650円が運ばれた。

2008_1026_125422-DSCN0485.JPG

因みに他2種で600円。
若干値上げを余議なくされたが、それでも安価!

デフォ味噌でこのもやしの量!
ではもやし入りだとどうなってしまうのか?!気になる。
さて私、基本このような野菜テンコ盛りラーメンは好みではない。
麺に到達するまでに伸びてしまうし、特にスープの変化が気になる。

では一口。
スープは所謂札幌ラーメンのそれとは若干異なる。
コクもありながら非常に飲みやすいサラリとしたスープ。
これは動物系・野菜など丁寧に仕込んでいるんでしょうね。
ことろがそこに生姜?ニンニクなどの香味が鼻に抜ける。
これがとても良いアクセントになっているから素晴らしい。
まーアレも十分に感じられるから、それはそれで郷愁も感じるでしょ^^

麺は札幌麺とも違うし、西田にしては色味が違う。
うーん保刈でもないのかなー。太さが違う。
でもこの中太麺の絡みもよいです。

2008_1026_125436-DSCN0486.JPG

で、もやし。
よく火の通りが少なく歯応え(シャッキリ感)を重視したお店が多いなか、
此処のは火の通りが絶妙で、ラーメンの脇役振りがイナセだなー。

チャーシューはももで味含み薄めで懐古。うーん。


十勝管内でもこれ程までに味噌のバリエーションが
お店によって異なるものなのか。
ただ味噌ダレの工夫って非常に難しいらしい。
スープとのバランス、簡単に云えば味噌ダレが強すぎると
味のキメが決まりやすく、また単一化され易い。
そこにどう店独自の味を探り、作りだせるか。
塩も非常に難しいけど、味噌こそ「難しい」という店主も多い。
更に云えば、味噌ダレを業者に任せるのお店も少なくない。


味噌って奥深いッスね。


2008_1026_130300-DSCN0488.JPG

道路っぷちに停めるしかないのか(泣)…



ラーメン再来
住所 池田町大通6-22
時間 11:30~19:00
定休 月曜日







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Last updated  2009/04/23 10:46:30 AM
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