|
カテゴリ:グランママ
沖縄産サトウキビの刈り入れが始まりましたが、
お天気がよろしくなく、刈り入れ作業が大変そうです。 昨日いただいた「ムーチー」(お餅)が今日の私のお昼ご飯。 健康を祈って月桃の葉に包まれたお餅は、独特の匂いと味です。 昔はその日は「学事奨励会」と言うのが各部落にあって 「クラブ(今の公民館)」で子供たちに勉学を奨励していました。 赤い「賞状」の熨斗に包まれたノートや鉛筆をいただいたものです。 今はそれがほとんど無くなったようですが、楽しみでしたね。 いろんな葉がある中で月桃の葉でくるんだと言うのは、 やっぱ昔の人の知恵ですね。殺菌作用はあるし、虫を寄せ付けないし 香りも琉球ハーブの筆頭に数えられるくらいです。 私はゴキブリよけにこの葉を使っていますが、 最近はお茶としても大分普及してきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月17日 02時24分02秒
[グランママ] カテゴリの最新記事
|