テーマ:素材をいかしたジュース作り(5)
カテゴリ:ジュース(風邪・咳
(#^・^#) こんにちは。。 お立ち寄りありがとうございます ちょっとジュースを飲んで一息つかれませんか。。。(^・^) 今日は、梨のジュースを紹介します♪ まず、梨の効果をお話しますね(^・^) 水分が多い梨は、のどが渇いたときには、最適のフルーツです。 ごく少量ですが、リンゴ酸、クエン酸、ビタミンCを含み、 消化酵素も含んでいるので消化促進の働きがあります。 水分が豊富なのでのどが渇いたときや、咳が出るとき、痰がからむとき などに効果があります。 消化酵素を含むので、肉料理の後にも食べれば、消化を助け、胃もたれ などをふせいでくれます。 ただし、体を冷やす効果もあるので、冷え性の人方は、食べすぎに注意 してくださいね。 果実は、ザラついてますよね^^ これが、便秘にとても効き目があるのですよ。 ただし、消化器系の病気のある方は、避けた方がいいそうです。 果糖は冷やすことで、甘味が増します。冷やして食べましょう ジャムに加工しても美味しいです。 注目したい栄養素 ビタミンB1 食物繊維 カリウム 組み合わせのよいもの はちみつ ★ 梨のジュースのレシピ 1人分 梨 半分 水 3分の一 カップ(氷を入れるときは、少なめに) 氷 4個ぐいらい (^・^) この材料をミキサーでがががぁ~とやってくださいね。。 あっという間に出来ちゃいます^^ あ・・梨は小さく皮をむいて細かく切ってた方がすぐにジュースに なりますよ。。。 (#^・^#) 出来上がり~~~♪ 甘いですよ~! 真っ白な色できれいでした 氷を入れるときは、お水は少なめでいいですよ^^ 味がうすくなりますので。 のどが痛いときに、痰がからんで苦しい時に、 「梨」覚えていてくださいね・・・ ここで、梨の紹介をします。 ここの「荒尾梨」ってとっても美味しいですよ(^・^) 実は、母がこの季節になるといつも送ってくれるのです。 ちょっとした出会いあって、それから何年もこの季節になると お世話になってる方々に梨を送る母なのですが、 私にも送ってくれるのです・・・(お母さん~ありがとう(><)) 自身をもっておすすめできます。荒尾梨 大きい梨は本当に食べ応えがあって、贈り物にも珍しく味は最高です! 参考資料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジュース(風邪・咳] カテゴリの最新記事
|
|