テーマ:●食べた物の画像♪(86044)
カテゴリ:■酵素の働き・酵素食
今日はクリスマスイブですね(^^) みなさん お元気でしたか・・ 風邪が長引き まだ実は咳が残っています 本当にしぶとい風邪でした・・(--)自業自得なんですけど でもだいぶんいいです♪ 姫の受験の大詰め!!母としてできること 精一杯頑張らなきゃ! 家で疲れてくる姫の帰りを笑顔で待つこと お料理して待つことぐらいですが でも向き合ってる先は姫だよとオーラ送り続けます(^^) よけい きつくなるかな?(^^; むかごってご存知ですか・・ 最近、パックにいれてむかごが売ってありました 煮れば、里芋っぽ感じですが 独特の香りがします ヤマノイモ科ヤマノイモ属の自然薯(じねんじょ)や 長芋(ながいも)などの芋が地上にで きたものなんですよ 塩ゆで お味噌汁でも美味しいそうです 博多うまだしのモニターに当選してだしを使わせて頂いてますが これがとても美味しいんです 水だしとかもできて 冷やしうどんもすぐにお出しから手作りできます だしを使ったあとに袋をやぶってふりかけやぬか床に混ぜたり(@@ 用途がたくさん♪ 私もさっそく炊き込みごはんに使わせて頂きました 白米3合 発芽玄米1合 16雑穀米 むかご 岩塩 博多うまだし(2袋) 期間限定!送料無料!!【3袋セット】【厳選した国産自然素材】博多うまだし あご入り だしランキング1位ですよ(@@ これでスイッチオン♪ 本当に美味しいんですよ ちょっとモニターの分で頂いたのがなくなったら買おうと思っています うるめ鰯節 干し椎茸 枯れ鯖節 鰹本枯れ節 焼きあご節 利尻昆布 の5種類のだし とても美味しいです 今回は、むかごをいれましたので 何ともむかごの香りが美味しい~季節のご飯として 贅沢に頂きました♪ これで炊き込んだ後に 袋をやぶって中身をご飯に直接混ぜ込んでおにぎりにしました 最高でしたよ~~(^^) 岩塩をいれれるのでますますうまみが出るのですよ~ これだけでもう「うまい「!」と声がでました♪ レシピブログランキングに参加しています! みなさんの一日一度のぽちりが励みになります。。 さて 今日はクリスマス・・・ みなさんにとって・・ 素敵なあたたかな やさしい日となりますように・・ クリスマスが元気に迎えられることに感謝して・・ 一年 よく みんな頑張ったな~って 嬉しく振り返りながらのクリスマス だから本当に今日は笑顔で夜を迎えたいです。。 さてさて クリスマスディナーの作りかけを今から頑張ります(^^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■酵素の働き・酵素食] カテゴリの最新記事
|
|