ヨーグルトとフルーツのムース
暑くて食欲も落ち気味。冷たくてヨーグルトをたっぷり使ったムースのようなゼリーで、ちょっと栄養もとりたい。最近我が家で大活躍のおやつです。中のフルーツは缶詰のミカンやキウイなど、いろいろ換えてみて♪<材料>パイナップル 缶詰の輪切り 3枚ヨーグルト 300g牛乳 100cc生クリーム 100cc砂糖 50gゼラチン 8g水 50cc <作り方>1. パイナップルは小さく角切りにする。ゼラチンは50ccの水煮ふやかしておく。2. 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、砂糖を入れてとかし、続いてゼラチンを入れてよく溶かす。3. ヨーグルト、切り分けたパイナップル半量、パイナップル缶の汁を加えてまぜ、型に流し入れて冷やし固める。4. 型から出して、残りのパイナップルで飾り付ける。