残っていたお歳暮を送りにデパートに行ってきた。お得意さま係の方がいたので色々聞いてきた。お歳暮は賞味期限を考えた方が良いと言うことだ。
おいしそうなお漬物や、新鮮なお魚料理、パティシェコレクションなど案外日持ちがしない。届くまでの時間もあるのでもっと短くなる。届くところにはいろいろな物が、一度に届くのでやはり長持ちする物がいい。選べるギフトも親切だ。
今年は31日に届けてくれるおせち料理が魅力的なので、質問した。ちゃんと持つのかどうか?、31日に配達ならば、作るのはもっとまえだ。元日にお客様が来たり、食べられる家族がいればいいが、残ってしまうともったいない、そんなに持つものではないそうだ。よくて2日まで。それでもよく売れており、売り切れも出ているそうだ。老舗の5万円程度の物が売れ筋みたいだ。三段重だと15万から20万ぐらいの物もある。買う人がいるのだなと思った。それだけ出せばお食事つきの温泉場にでも行きたいと思うのは私だけでしょうか?
彼は中華のおせちは勧めないといっていた。美味しいのもあるのかもしれないが、油を多用するので、油が回って味が落ちるらしい。中華は熱々に限る。
結局食べたい物や、好きな物を買って、詰めるのがのが一番よいということになった。商売っ気がありませんが、親切な人です。もちろん我が家で作るのが1番、昔は私も作っていた。今では3-4品ぐらいしか作らなくなった。手もあまり長い間は言う事をきかないし。詰める素材を楽天で買って詰めてもいいなと思った。