アメリカからお客様がいらして都内の日本料理店で懐石料理を頂いた。今月は本当に天のお恵みか、何度コース料理を頂いたことだろう。今日は京風懐石だった。お味もあまり濃くなく上品な味付け。
皐月会席ーーーー
○前 菜:新蓴菜土佐酢掛け
鴨ロース煮 岡ひじき白和へ 粽麩
○吸 物:牡丹鱧葛打ち
黄身素麺 たんざく独活 花柚子
○造 り:平目薄造り
かんぱち造り 鮪重ね造り
目物一式 やくみ ぽん酢
○煮 物:楓冬瓜ふくめ煮
若芽豆腐 飛龍頭 絹さや
○焼 物:疣鯛柚庵焼き
(柏の葉)湯馬鈴薯 天豆塩茹で 花茗苛
○油 物:女 鯒天ぷら
(パン釜)たらの芽 丸十 れもん アンデスの塩
○強 肴:牛肉土佐焼
揚鴨茄子 赤ピーマン
ズッキーニ クレソン
○お食事:白御飯
○留 碗:赤だし仕立て
岩焼き海苔 なめこ茸 粉山椒
○香の物:三種盛
○果 物:季節のフルーツ
おまけのケーキ。
懐かしいアメリカの話に花が咲いた。お土産に、自らワインテースティングに行って選んでくださったカリフォルニアワインを頂いた。手作りのクッキーもあった。同郷の好とでもいうのだろうか、楽しかったですね~~~と言いながら解散した。何故かほっとするひと時だった。