|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食
最近中国のお茶を良く飲んでいる。主人がアジア各国に出張が多く、お土産にお茶をいただくことが多い。主人はたまにしかいただかないので、もっぱら一人で楽しんでいる。飲めない分は友人におすそ分けしたりしている。 台湾の高山茶や凍頂烏龍茶、中国の鉄観音などだ。いわゆる半発酵茶の青茶と呼ばれるものらしい。入れると黄金色のきれいな色をしている。少し香りもあり日本茶とはまた違う味わいがある。 中国の食品はどこまで安全か分からない。お茶も例外ではないだろう。現に、家にあったお茶も全部捨ててしまった友人もいた。私も迷ったけれど、いただいたお茶は何れもよいお茶なので、1煎目を洗茶していただいている。 日本のお茶も色々あるけれど、中国のお茶はもっと種類が豊富で奥が深そうだ。ダイエットによいといわれるプアール茶なども飲んでみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|