|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:食
中国の食の安全が揺らいでいる今、日本の食料自給率が先進国の中でも極めて低いのが話題になっている。39%だそうだ。今から30年ぐらい前には60%以上あったそうだから、急激に低下している。 其の中でお米とさつま芋は優等生で100%だそうだ。輸入ばかりに頼っていると、将来大変なことになりそうだ。 日本のさつま芋はとても美味しい。蒸かしたお芋は最高だ。電子レンジ用のせいろでチンすれば簡単にできる。またはカットした干し芋もとても美味しい。。 スーパーやデパートで買うより楽天さんのお取り寄せのものは全然違う。生の無農薬のさつま芋は[ミレー]さんで、干したものは[おいもや]さんで買う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|