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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食
以前このブログに書いた加賀料理の大志満横浜ルミネ店に、ランチに行った。 お料理も美味しかったが、支払い時に次回にお使いくださいと500円券を4枚頂いた。ご一緒の方にもお渡しくださいといわれお店の外で配っていると、マネージャーらしき方が見え「これもどうぞ新酒の酒粕です」と、4個も包みを下さった。随分サービスがいいお店だ。 昨晩これで粕汁を作った。包みを開けてみると良い香りが漂った。『限定大吟醸 献上 竹馬』の酒粕とある。 日本酒には詳しくないが、とても白く良いものみたいだ。花の便りが聞かれる頃、奥能登は新酒絞りの季節とのこと。 利尻の真昆布で出汁をとり、大根、にんじん、白菜、白滝、鮭、出汁でといた酒粕を入れた。とても深みのある甘い粕汁が出来上がった。息子もぺろりと食べた。 お酒が回ったのか、私はただただ眠く、ブログも書かずに眠ってしまった。だからこれは昨日の日記です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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