|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:食/レシピ@カナダ
本宅@カナダにやってくるのは1月半ば。 到着すると家のあちこちにラッピングしたプレゼントが置かれています。クリスマスを一緒に過ごせなかった夫の両親からのプレゼント。日用品、食品、ママ手編みのセーター、ガーデニング用品などなど、リクエストの品からサプライズの品まで実にさまざま。時差ボケと疲労でふらふらになりながらも、いくつかの箱を開けるのが到着した夜のお楽しみなのです。 今までいただいて印象に残っているプレゼントはズバリ、これ。 サワードゥブレッドのキット。植木鉢にもなるテラコッタの鉢に、粉がセットになっているだけのシンプルな品。用意するのはビールかクラブソーダだけ。今回はビールを使って作ってみました。 作り方も至って簡単。 1 鉢をぬるま湯で軽く洗いフキンで拭く。底の穴にワックスペーパーを敷いて穴を塞ぐ。 2 ボールに袋に粉と塩少々をふるい入れ、室温にもどしたビール(355ml)を 少しずつ加えながらスプーンでざっくり混ぜる。 3 鉢に2を入れ表面にブラシでオリーブオイルかサラダオイルを塗る。 4 365°Fにあたためたオーブンで40~45分、表面が色づくまで焼く。 これだけ。 できあがったサワードゥブレッドはかすかにビールの香りがしました。十数年前にサンフランシスコで食べたサワードゥの味は忘れてしまったけれど、きっとこんな感じだったんだろうな。中身を取り出したあとの鉢は、またパン作りに使っても良いし、植木鉢としても使えます。 テラコッタの鉢がパン作りに使えるとは目ウロコ体験でした。 園芸店で売っている植木鉢も料理に使えるかもしれませんね。って使わないだろうけど。 園芸の才能がない私は、当分パン作りに鉢を使う予定です。 写真は焼き上がったパン。ビールは夫愛飲の「OLAND」を使用。 ☆本日、快晴。気温は4度。 ☆ラグフッキングと外での作業で忙しく読書進まず。。 ☆哲学バトンにそろそろ取りかかるか。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食/レシピ@カナダ] カテゴリの最新記事
|
|