|
テーマ:カナダ de ~(1387)
カテゴリ:食/レシピ@カナダ
本宅@カナダの食生活を彩るのは日本で滅多に出会えない食材たち。 スーパーに行くたび珍しいものがあれば買い求め、実験@キッチンの日々です。 最近のおもしろ食材、野菜編はバターカップスクワッシュ。 カボチャの仲間です。なんともかわいらしい形なので購入してみました。 中はきれいなオレンジ。食べ方は。。。 外側を洗い、皮付きのまま適当な大きさに切ります。 それを柔らかくなるまでレンジでチン。 お好みで塩、コショウ、バターをちょっぴり付けます。 ちょうどメロンを食べるような要領で、皮からすくっていただきます。 こちらで食べたスクワッシュはどれも味が非常に淡白。 日本で食べるカボチャのような甘みがないという印象です。 ある日、サーモンが食べたくなりまして。 買い求めましたが、でかかった! こちらではちまちまとした切り身などなく 半身でどーん、輪切りでどさっというのがほとんど。 自分で切り分けまして、味噌漬けにしたり、ハーブをまぶしてりしていただきました。 ちなみにこの半身は約1000円。 シーフードパラダイスのNova Scotiaですが、手に入らないものもあります。 そのひとつがタコ。タコ酢が非常に食べたいのですが、売ってないのですな。 大西洋岸では穫れないということもありますが、あのグロテスクな外見は食欲をそそらず 置いても売れないからでしょうか。残念なことです。 ☆本日、晴れ&曇り&雪!太陽サンサンですが時折、ふわふわと雪が舞っています。海沿いの天気は変わりやすいと言いますが、本当に節操がないというか。。。。気温3度。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食/レシピ@カナダ] カテゴリの最新記事
|
|