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テーマ:ワイン大好き!(30880)
カテゴリ:ワイン作り@カナダ
幾度かの試行錯誤の末、たどり着いたホームメイドワイン作り。 現在、フィルタリングを待つ赤ワイン、熟成中の赤&白ワインがありまして、 ダイニングの隅でポコッポコッと音をさせつつ発酵中。 ワインを作るようになったまでの変遷はこちら。 今日はたまたま作業をしたのでワイン作りの一部をご紹介します。 まずは大きな専用バケツにワインの濃縮液と水、いくつかのパウダーをいれ混ぜます。 そして10日ほど発酵させます。 これは白ワイン。お世辞にも飲みたくなる代物ではありません。。。 時期が来たらポンプを使ってバケツからカーボイというガラス容器に移し替えます。 奥の白バケツには赤ワインが入っています。 カーボイに移した白ワイン。さらに10日ほど熟成させます。 量はおよそ32リットル。後ろの赤ワインはフィルタリング待ち。 この後、さらにカーボイに移し、パウダーを加え10日ほど寝かせます。 熟成後、ポンプでフィルターに通して出来上がりです。 温度や熟成具合で違いますが、完成までに約30~40日かかります。 出来上がり後はすぐに飲めますが、私には若くてあっさりしすぎて物足りない。 数ヶ月寝かした方がグーンと美味しいです。 再び本宅@カナダに戻る夏頃が、ちょうど飲み頃です! ☆本日、快晴。気温は0度。夫、風邪気味。 ☆旅行の記録を整理し、Profileの年表に簡単に書いてみました。色々なところへ行ったな~。 でもここ数年はカナダばっかりで。。ちょっと不満。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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