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CANADAひねもす日記

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2006年03月20日
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幾度かの試行錯誤の末、たどり着いたホームメイドワイン作り。
現在、フィルタリングを待つ赤ワイン、熟成中の赤&白ワインがありまして、
ダイニングの隅でポコッポコッと音をさせつつ発酵中。
ワインを作るようになったまでの変遷はこちら

今日はたまたま作業をしたのでワイン作りの一部をご紹介します。
まずは大きな専用バケツにワインの濃縮液と水、いくつかのパウダーをいれ混ぜます。
そして10日ほど発酵させます。
これは白ワイン。お世辞にも飲みたくなる代物ではありません。。。

バケツのワイン

時期が来たらポンプを使ってバケツからカーボイというガラス容器に移し替えます。
奥の白バケツには赤ワインが入っています。

バケツからカーボイ

カーボイに移した白ワイン。さらに10日ほど熟成させます。
量はおよそ32リットル。後ろの赤ワインはフィルタリング待ち。

カーボイのワイン

この後、さらにカーボイに移し、パウダーを加え10日ほど寝かせます。
熟成後、ポンプでフィルターに通して出来上がりです。

白ワイン完成

温度や熟成具合で違いますが、完成までに約30~40日かかります。
出来上がり後はすぐに飲めますが、私には若くてあっさりしすぎて物足りない。
数ヶ月寝かした方がグーンと美味しいです。
再び本宅@カナダに戻る夏頃が、ちょうど飲み頃です!

☆本日、快晴。気温は0度。夫、風邪気味。

☆旅行の記録を整理し、Profileの年表に簡単に書いてみました。色々なところへ行ったな~。
でもここ数年はカナダばっかりで。。ちょっと不満。





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Last updated  2007年01月02日 01時53分48秒
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Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
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