|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食/レシピ@カナダ
日本食セクションの新設など、和食が恋しい私にはうれしい変化が進行中のこの町。 豆腐の変化にも目覚ましいものがあります。 数年前スーパーで見つけた豆腐は、私の中では豆腐と呼べる代物ではなく あくまでもTOFUでした。 見た目は粘土のようで、手触りもまさしく粘土。 ハーブが練り込まれたものもあり、邪道をまっしぐらといった具合。 こちらで紹介される TOFU料理と言えば、そのまま切って炒め物にする (水切りの必要がないほど固く、炒めても崩れない!)、 フードプロセッサーでぐしゃぐしゃにしてタルトに入れるなどのものばかり。 このような状況に絶望。 とある冬、豆腐をつくりました。ネットで作り方を検索し、スーパーで大豆を購入。 にがりはたまたまあったものを使用。 (あの頃、にがりダイエットが流行ってまして。。それで持参してたんですね 笑) 大量の豆乳とおから、そして一丁半ほどの豆腐が完成。(写真はおからと豆腐) 手間がかかる割に肝心の豆腐は少量。 思い立って夜に作りはじめたものですから完成は夜中近くで、 大変疲れたことしか覚えていません。 夜中の冷や奴と翌日のみそ汁の具として、あっと言う間に平らげてしまいました。 おからは小分けして冷凍。ちょっとバターなどをまぶしてタルト型にしたり、 炒ってからお湯を注いでおから茶にしたりで楽しみました。 今は TOFUセクションもできたことですし、豆腐への苦難の道のりはこれにて終了。 TOFUは絹目と木綿まで選べ、味もまあまあです。 しばらくはこの豆腐たちを料理に使おうと思います。 夫が「昨晩うなされてたみたいだよ。『あうっ、あう~』と言っていたよ」とのこと。 確かに、怖い夢を見ました。家に男二人組が不法侵入し、 私は寝室に追いつめられたのです。 胸にはあるモノをしっかり抱き、賊から守るのですが。。。 そのあるモノとは『マッシュルームのパック』。なぜだ!? なぜ金の延べ棒 (持ってないけど)ではなく、たかだか2ドルぽっちのマッシュルームなのか。 フロイトの「夢判断」でも説明不能な夢でした。 ☆本日、曇り。怪しい雲行き。。雨になるか? 気温は1度。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食/レシピ@カナダ] カテゴリの最新記事
|
|