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CANADAひねもす日記

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2006年08月03日
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ゲストの帰国は明日。
カヌー&カヤックで海に出たり、散策をしたりと
家周辺で思い思いに過ごす。


カヌー担当の私は一緒に海に出、
帰宅後はセールだった挽肉の下ごしらえなどをしたり。
ついでに夕食の用意もしちゃいました。


夕食はチェコ風ミートローフ。
レタスはウチの菜園で採れたものですよ~。

チェコ風ミートローフ

この料理は以前、世界の料理を取材するという仕事をした時、
在日チェコ人の方から教えたいただいた品。


どこがチェコ風なのか。。。
お肉の内側にたっぷりとマスタードを塗るところかな。
中身にゆで卵をクシ切りにしたものを使ったりもします。
本日は人参、セロリ、インゲンの野菜バージョンです。


★作り方 (2本分)★

1 ボールに挽肉800g、卵1個、刻んで炒めた
  タマネギ1/2個分、塩、コショウを入れてよくこねる。
  (好みでハーブやニンニクを入れても良いです)
  私はオレガノなどを入れました。

2 2個分に分け、それぞれを長方形にのばし
  内側にマスタードをたっぷりと塗る。

3 マスタードの上に茹でた人参、セロリ、クシ切りにした
  ゆで卵などの具をのせ、しっかりと閉じ棒状にする。

4 200度のオーブンで1時間ほど焼く。
  肉の表面がこんがりし中まで火が通ればできあがり!


形を作っちゃえばオーブンに入れっぱなしでいいので
他の料理を作ったりもできるし、楽チンですよ~。
ソースはケチャップ風、お醤油風など、何でも合います。
肉にしっかりと味付けをすればソースも要りません。


★曇り、やや風あり。気温は21度くらいかな。





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Last updated  2006年08月08日 00時44分40秒
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Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
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