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テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:食/レシピ@カナダ
ゲストの帰国は明日。 カヌー&カヤックで海に出たり、散策をしたりと 家周辺で思い思いに過ごす。 カヌー担当の私は一緒に海に出、 帰宅後はセールだった挽肉の下ごしらえなどをしたり。 ついでに夕食の用意もしちゃいました。 夕食はチェコ風ミートローフ。 レタスはウチの菜園で採れたものですよ~。 この料理は以前、世界の料理を取材するという仕事をした時、 在日チェコ人の方から教えたいただいた品。 どこがチェコ風なのか。。。 お肉の内側にたっぷりとマスタードを塗るところかな。 中身にゆで卵をクシ切りにしたものを使ったりもします。 本日は人参、セロリ、インゲンの野菜バージョンです。 ★作り方 (2本分)★ 1 ボールに挽肉800g、卵1個、刻んで炒めた タマネギ1/2個分、塩、コショウを入れてよくこねる。 (好みでハーブやニンニクを入れても良いです) 私はオレガノなどを入れました。 2 2個分に分け、それぞれを長方形にのばし 内側にマスタードをたっぷりと塗る。 3 マスタードの上に茹でた人参、セロリ、クシ切りにした ゆで卵などの具をのせ、しっかりと閉じ棒状にする。 4 200度のオーブンで1時間ほど焼く。 肉の表面がこんがりし中まで火が通ればできあがり! 形を作っちゃえばオーブンに入れっぱなしでいいので 他の料理を作ったりもできるし、楽チンですよ~。 ソースはケチャップ風、お醤油風など、何でも合います。 肉にしっかりと味付けをすればソースも要りません。 ★曇り、やや風あり。気温は21度くらいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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