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カテゴリ:食/レシピ@カナダ
別宅@日本でやらず、本宅@カナダでやることの ひとつとしてマフィン焼きがあります。 マフィンというと甘いものが思い浮かびますが シチューやスープに合う、甘くないマフィンがあるんですよ。 魚料理の本で見つけて以来、「おかずマフィン」と命名し、 よく焼いています。 簡単ですのでぜひお試しあれ~! ★おかずマフィン Quickbread Muffins★ 市販の型12個分 ☆卵 大1個 ☆牛乳 1カップ(250ml) ☆料理油 1/4カップ ☆小麦粉 2カップ(こちらで言うAll-purpose flourを使用) ※今回は2カップのうち1カップを全粒粉にしました。 ☆砂糖 大さじ1+1/2 ☆ベーキングパウダー 小さじ4 ☆塩 小さじ3/4 ※ブラン、ゴマなどを加えることもあります。 ※上のレシピは本に載っていたもので、 私は砂糖を入れないときもあります。 1 卵を軽く泡立て、牛乳とオイルを加えて混ぜ合わせる。 2 ボールに小麦粉をふるい入れ、砂糖、 ベーキングパウダー、塩を加える。 3 1を2に加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる。 4 マフィン型に3/4ほど流し入れ、205℃(400°F)の オーブンで20分ほど焼く。 竹串などを刺して中身がつかなければできあがり! 我が家ではフィッシュチャウダーや各種スープ類の時に 一緒に出すことが多いです。 甘くないので朝食のトースト代わりでもいいですよね。 たくさん作って冷凍しておくと便利です! 本日も外で作業。 午後の干潮の時にウェットスーツを着て泳ぎました。 水温は19℃。海に入る時にちょっと冷やっとしますが、 潜ったり泳いだりと動き回っている分には大丈夫でした。 ロブスターのラリーには会えず。 ★快晴。気温は22度くらい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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