403952 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CANADAひねもす日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Emi263

Emi263

Recent Posts

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Calendar

Freepage List

Headline News

2006年08月23日
XML

別宅@日本でやらず、本宅@カナダでやることの
ひとつとしてマフィン焼きがあります。


マフィンというと甘いものが思い浮かびますが
シチューやスープに合う、甘くないマフィンがあるんですよ。
魚料理の本で見つけて以来、「おかずマフィン」と命名し、
よく焼いています。
簡単ですのでぜひお試しあれ~!


★おかずマフィン Quickbread Muffins★
市販の型12個分

おかずマフィン

☆卵 大1個
☆牛乳 1カップ(250ml)
☆料理油 1/4カップ

☆小麦粉 2カップ(こちらで言うAll-purpose flourを使用)
※今回は2カップのうち1カップを全粒粉にしました。
☆砂糖 大さじ1+1/2
☆ベーキングパウダー 小さじ4
☆塩 小さじ3/4

※ブラン、ゴマなどを加えることもあります。
※上のレシピは本に載っていたもので、
 私は砂糖を入れないときもあります。


1 卵を軽く泡立て、牛乳とオイルを加えて混ぜ合わせる。
2 ボールに小麦粉をふるい入れ、砂糖、
  ベーキングパウダー、塩を加える。
3 1を2に加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる。
4 マフィン型に3/4ほど流し入れ、205℃(400°F)の
  オーブンで20分ほど焼く。
  竹串などを刺して中身がつかなければできあがり!


我が家ではフィッシュチャウダーや各種スープ類の時に
一緒に出すことが多いです。
甘くないので朝食のトースト代わりでもいいですよね。
たくさん作って冷凍しておくと便利です!


本日も外で作業。
午後の干潮の時にウェットスーツを着て泳ぎました。
水温は19℃。海に入る時にちょっと冷やっとしますが、
潜ったり泳いだりと動き回っている分には大丈夫でした。
ロブスターのラリーには会えず。


★快晴。気温は22度くらい。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月25日 05時09分15秒
コメント(20) | コメントを書く
[食/レシピ@カナダ] カテゴリの最新記事


Comments

Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
ガンスケくまこ@ Re:2年半ぶりの日本(07/25) 長旅、お疲れ様でした。 久しぶりの日本…
ほしのきらり。@ お疲れです(^0^) 無事の帰郷おつかれさまです~東京の空気…

Favorite Blog

秋分 New! M-65さん

大相撲 千秋楽 優… New! ほしのきらり。さん

贅沢な昼寝 らむ5262さん
CANADIANA LIVING ミミシスさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
リュックサッカー Sa… Salaamさん
COCOの子育て奮… COCO~☆さん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
ももも。のおスイス… ももも。さん

© Rakuten Group, Inc.
X