|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食/レシピ@カナダ
簡単なクラッカーレシピをご紹介します。 シチューやスープに添えても良し、 ワイン&チーズと一緒にでも良し、 ジャムをつけておやつにも! そのままでもサクサクと美味しいよ~。 ♪ホームメイドクラッカー♪ FLATBREAD CRACKERS 約70枚 ♪材料♪ ☆全粒粉 2カップ ※オリジナルレシピでは全粒粉1カップ、小麦粉1カップ ☆ブラン 1/2カップ ※オリジナルレシピではOAT BRAN ☆ゴマ 1/2カップ ※すりゴマを使用 ☆クッキングオイル 1/3カップ ☆ブラウンシュガー 大さじ1 ☆塩 小さじ1/2 ☆ベーキングソーダ 小さじ1/2 ☆ホワイトビネガー 小さじ2+1/4 ☆牛乳 3/4カップ (ビネガーを加えて全体がこの容量になるように) ♪作り方♪ 1 ホワイトビネガー、牛乳以外の材料をボールに入れ よく混ぜる。 2 計量カップにホワイトビネガーを入れ、そこに牛乳を加え 3/4カップになるようにする。 3 2を5分ほど放置し、1のボールにまわしかけよく混ぜる。 4 生地をまとめ、粉を振った大きめのまな板の上で 薄く伸ばす。 5 5センチ角に切り、175℃(350°F)のオーブンで こんがりと色が付くまで約20分ほど焼く。 ※生地の厚さはお好みで。焼き時間も厚さに合わせてね。 ※すりゴマを使う場合はダマになりやすいので注意~。 私はちょっと厚め(4、5ミリかな)で作ってみました。 シチューや煮込み料理の時に一緒に食べたけど 外側は適度にパリッとして中はサクサク! 美味しかったですよ~。 70枚くらいできたので、当分買わなくていいわ 笑。 小麦粉が切れ、全粒粉しか家になかったので 2カップ分全部全粒粉にしました。 そのせいか写真のクラッカーも茶色っぽいわね 笑。 小麦粉ALL-PURPOSE FLOUR1カップにかえると また歯ごたえも違うんでしょうね。 お試しあれ~! ☆★ アカデミー賞授賞式は1時頃まであって カウチの上でゴロゴロしながら(マリコはカウチの袖で) 見ていました。 主演&助演女優賞がちょっとしたサプライズだったね。 コーエン兄弟大活躍の夜でしたな。 クルーニー様のタキシード姿も素敵でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食/レシピ@カナダ] カテゴリの最新記事
|
|