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テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:キャンディ
『自宅にいながら焼き鳥屋』 「こんなの貰ったんだけど……食べる?」お土産として頂いたそうなんですが、その御宅では一向に減る気配がないそうなので、私のところに引き取られてきました。 『居心地屋 やまぢ』さんと「ボンタンアメ」で有名なセイカ食品とで共同開発されて生まれた地頭鶏飴(じどっこあめ)です。 宮崎県のお土産として生まれたお菓子。特産である地鶏の風味がする飴だそうですが、どんなお味なのか……県知事も「うめっちゃが!!」と言っておられます。
とりあえず相手を知るべし。原材料名の中に「鶏油」の文字を発見。文字通り、そのままの意味ですよね? 他に目に付くのは「椎茸エキスパウダー」くらいで、調味料以外の構成は至ってシンプル。それだけに鶏油が効いていそうです。 小袋には宮崎弁で何か書いてあります。「うめじゃろう」「まじごたろー」「てげてげ」「あたれぇー」 自分勝手な翻訳では「美味いだろ」「間違えただろー」「適当」「もったいない」だと思います。「まじごたろー」が正しいのかどうか微妙。知ってる方は教えてください。
ゴロゴロ……ん……甘くはないけど……塩味の飴だと考えれば食べられる味だと思…… 油がしたたり、香ばしく焼け、鶏肉の旨味が口の中一杯に広がる焼き鳥がココに。冗談抜きに焼き鳥の味。 凄いよ「やまぢ」さん。凄すぎるよ!色んな意味で。
飴の中にナタデココが入った商品があるけど、それみたいに中に小さく切った鶏皮が入っていたら食感が面白……そりゃ、やりすぎか(爆)
正直なところ、何度も食べたくなるような味ではないと思います(笑) 逆に考えれば、お土産として、話題として、色々と使えると思います。宮崎に旅行の際には一袋買ってみるのも一興かと。 ただし、一袋に15個くらい入っているんですが、全部を配り切る人数を確保できていない場合、残りを持て余すことになりそうです。
私の残りは……さあ、近所の皆さん。私がニヤニヤしながらやってくるのを楽しみにしていてください。
斬新度 : ★★★★★ 話のネタ度 : ★★★★★
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