煮豚。
写真は相変らずアップできないけど、今日は我が家ですごく好評で主人の母やおばさんにもレシピを聞かれる煮豚の作り方をお教えします。これはとっても料理好きの私のいとこから教えてもらったものです。○材料○ 豚塊肉(モモでもロースでもお好みで) 玉ねぎ(中玉で肉1つに対してだいたい2個) ↑多くてもOK。多い方が甘めに仕上がる 生姜(聞いたレシピにはありませんでしたが、 私は1かけくらいをスライスして入れます) 醤油・酒1・鍋にお肉を入れます。重ならないようにして下さい。2・そこへ醤油と酒を1対1の割合でお肉が隠れるくらい入れます。3・スライスした生姜、皮を剥いて4つ切りにした玉ねぎを入れます。4・中火なら40分、弱火なら1時間様子を見ながら煮ていきます。5・時間がきたら蓋を閉め、火を止めそのまま翌日まで触らない! (前の日の夜に作っておけば、翌日の夕食に食べられます)※ここがポイントで煮すぎずそのままにしておくことで 柔らかく味がしみた煮豚が出来上がります。※昆布醤油は普通の醤油より甘めなので注意して下さい。 いとこは醤油0.5:昆布醤油0.5:酒1で作っています。※この煮豚の甘味は玉ねぎのみの甘味です。多めにしたい場合は うすくスライスしてください。※冷凍する事も出来ます。ジッパー付きポリ袋などに入れて下さい。 解凍はできれば自然解凍で。※残ったタレは活用出来ます。肉じゃがやラーメンの汁へ足したり 油や玉ねぎ、生姜をていねいに取り、ジッパー付きポリ袋で 冷凍し、次回の煮豚の時に足してもいいです。 (かなりタレが多く残るので我が家はそうしています)注意書きの方がなんか、多いですね(笑)。この煮豚は薄くスライスしてからしを添えて食べてもいいですが、お好みの千切り野菜を巻いて食べてもいいし、ご飯の上にもみのりを敷いて煮豚、白髪ねぎ、お好みで七味を振ってどんぶりにしてもいけますよ☆もちろん、シャーシューの代わりにラーメンに入れてもおいしいです。