またまた梅がたくさん
我が家では、今漬けているだけでも梅シロップ2つ、梅サワー2つがあるんですがさらに増えてしまうっぽいですなぜって、昨日スーパーの招待会があり行ってきたんですがそこで南高梅の詰め放題がありまして。もう、今年は梅3キロ分を仕込んだので、もういいかな~と私は行く前から思っていたんですがチビがやると言って利かなかったので冷凍しておいたらいつでも梅シロップは出来るし・・・と思い詰め放題をやってきましたA4よりも4cmほど背の高い袋に詰める詰める。一応、青梅を選んで詰めてきました何キロあるんだろう・・・スーパーの袋に入れると半分は軽く入っています2キロ以上は確実にあるはず。。。とりあえず、さっき半分ぐらいは洗って 今はざるの中。冷凍庫に行く前に、ちゃんとどのぐらいあるのか計っておかないと漬ける時困るもんね今漬けているやつが終わったら、次を漬けようかなと思ったんだけど梅が大量なので、2キロ瓶を買ってきました。これだったかな??ふつーの瓶ですが、きっと梅を漬ける時にしか使わないのででも、作ってて思うんですけど・・・毎日振っているんですが、若干漏れてくるんですけどぉなんだろ・・・私がいけないんだろうか?うちにあるやつが古くて内蓋が緩いのか??理由は解明できていませんが梅サワーも密封容器に入れてるけど、何故かゴムパッキンの隙間から流れ出るジワリジワリとだから、大して困っている訳じゃないけど・・・先週、冷凍梅で漬けた梅シロップは今日から飲めるらしいんですがまだ砂糖が溶けていない飲めるらしいけど、3週間は放っておく予定だったからあんまり気にしてないけど砂糖、同量よりも多めだったからどうかなぁ??甘過ぎちゃうかしら 梅もまだあるし興味のある方、漬けてみませんか??手作り記事・食べ物記事は、こちらに移行していく予定ですほっこり にっこり 時間ゆっくり記事を追加していく予定ですのでまた遊びに来て下さいしばらく記事に告知させていただきます