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2009年01月03日
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カテゴリ:日本酒

滅多に日本酒を飲むことのない我が家でも
お正月くらいはいいのかなぁと
先日、購入した「きんの介」


重たいバナナとざらついた甘み、そして、若干の渋み....
たぶん、これが原酒ならではの味わいかな?


そこで、お猪口にほんの数滴、お水を垂らして実験気分。
あらぁ、たった数滴のしずくで変わるのねぇ、
なんともはんなりした甘さに!
ここで、さらに数滴、和水して、感じるのはかすかな梨....
おっと~! 
旦那がウチのぐい呑みを取り上げる!


   ぬる燗がいいよ、これは!


   (お燗、面倒っちぃな....)


この心の声がさえぎるように、
小鉢2つとお湯を用意せよ!と指令が下り、
既にアルコールが入った怠け者の母は
さらに1号に指令を回す。


1号はやれやれと台所へ向かい、
飲んだくれの親のために小道具をそろえて、食卓へ....


  ありがとう~、愛する息子よ~


そして、出来上がるおかんのお燗....



     きんの介 ちょい燗
     きんの介 ちょい燗 posted by (C)健康mama



いやぁ、面白いねぇ!
熱々のときに感じた、真ん中のぐわんと来る膨らみは
その温度が下がるにつれて、さらに広がりを増し、
唇でほのかにぬるいと感じる頃には、
遠くから、梨クンがゆるやかに手を振る。


   このバランスが一番好きだなぁ....


この余韻にゆっくりと浸っていると、
梨クンはだんだんと近づいてくる。
あっと思った次の瞬間、梨クンが目の前に立ちはだかり....
やがて、通り過ぎていった。
そして、燗冷ましとなったぐい呑みは抜け殻のようで寂しい。


   おかんのお燗は忙しい
   梨クン無しでお味台無しぃ~


でも、ここで再生を期すのがおつまみのうに!
うにを口に入れ、酒で流し込んだ後に広がる世界に悶えちゃう!
かすかに甦る爽やかさとクリーミーさに女の溜息!



   きんの介 & うに

   きんの介 & うに posted by (C)健康mama



もちろん、燗冷ましでない方が、
このお味再生劇はずっと印象的なんだけどね....


食っては飲んで、飲んでは食って....


「二日酔いの心配なんぞは無用の長物!
 正月なんだ、いっちゃえ!いっちゃえ!」
と囃し立てる旦那の声に
「そうかそうか」と頷いて
気づけば、ウチはすっかり酔っ払いだぁ~い!


食べてすぐ横になると牛になる....
飲んですぐ寝ると....
なんともおめでたい赤べこ になれる!



   どうだ~! 参ったかぁ!



来年はトラになろうかねぇ~音符








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今日の○○

なごやん 敷島パン製
名古屋銘菓「なごやん」....25年前にこの洋風テイストのお饅頭はレアでした星星星






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最終更新日  2009年01月04日 13時44分00秒
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