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カテゴリ:日本酒
滅多に日本酒を飲むことのない我が家でも お正月くらいはいいのかなぁと 先日、購入した「きんの介」 重たいバナナとざらついた甘み、そして、若干の渋み.... たぶん、これが原酒ならではの味わいかな? そこで、お猪口にほんの数滴、お水を垂らして実験気分。 あらぁ、たった数滴のしずくで変わるのねぇ、 なんともはんなりした甘さに! ここで、さらに数滴、和水して、感じるのはかすかな梨.... おっと~! 旦那がウチのぐい呑みを取り上げる! ぬる燗がいいよ、これは! (お燗、面倒っちぃな....) この心の声がさえぎるように、 小鉢2つとお湯を用意せよ!と指令が下り、 既にアルコールが入った怠け者の母は さらに1号に指令を回す。 1号はやれやれと台所へ向かい、 飲んだくれの親のために小道具をそろえて、食卓へ.... ありがとう~、愛する息子よ~ そして、出来上がるおかんのお燗.... きんの介 ちょい燗 posted by (C)健康mama いやぁ、面白いねぇ! 熱々のときに感じた、真ん中のぐわんと来る膨らみは その温度が下がるにつれて、さらに広がりを増し、 唇でほのかにぬるいと感じる頃には、 遠くから、梨クンがゆるやかに手を振る。 このバランスが一番好きだなぁ.... この余韻にゆっくりと浸っていると、 梨クンはだんだんと近づいてくる。 あっと思った次の瞬間、梨クンが目の前に立ちはだかり.... やがて、通り過ぎていった。 そして、燗冷ましとなったぐい呑みは抜け殻のようで寂しい。 おかんのお燗は忙しい 梨クン無しでお味台無しぃ~ でも、ここで再生を期すのがおつまみのうに! うにを口に入れ、酒で流し込んだ後に広がる世界に悶えちゃう! かすかに甦る爽やかさとクリーミーさに女の溜息! きんの介 & うに posted by (C)健康mama もちろん、燗冷ましでない方が、 このお味再生劇はずっと印象的なんだけどね.... 食っては飲んで、飲んでは食って.... 「二日酔いの心配なんぞは無用の長物! 正月なんだ、いっちゃえ!いっちゃえ!」 と囃し立てる旦那の声に 「そうかそうか」と頷いて 気づけば、ウチはすっかり酔っ払いだぁ~い! 食べてすぐ横になると牛になる.... 飲んですぐ寝ると.... なんともおめでたい赤べこ になれる! どうだ~! 参ったかぁ! 来年はトラになろうかねぇ~ 今日の○○ 敷島パン製 名古屋銘菓「なごやん」....25年前にこの洋風テイストのお饅頭はレアでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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