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2010年06月13日
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カテゴリ:おつまみ

そもそも一昨日の昼から、それは始まった。
ヤツからの電話....

   今週末、燻製やるから、
   適当に材料、用意して~♪

やれやれ、と冷蔵庫を確認。
豚バラブロック、ももブロック、鶏モモ、手羽中、手羽先に甘塩シャケ....
さぁ、どれにしよう....

実はなんちゃってキャンパーのウチら、
BBQや焼き鳥は恒例なんだけど、
燻製はやったことがない。

初めての挑戦で、結果が不安。
まいっちんぐマチコ先生な気分で、
豚バラと手羽中をチョイス。

   あ、塩、降っといて~♪

塩ね、塩....

   そうだ、クレージーソルトも買っといて!

はいはい....


ここまで、金曜日の話。
明けて土曜日、つまり、昨日ね。

朝も早よから、段ボールを物色するヤツ。
そいで、せこせことカッターで切り込み、即席スモーカーを作る。
その後、塩を刷り込んだ肉をクッキングペーパーで包み、陰干し。
水分を飛ばすらしい....

お昼過ぎにセッティングを済ませ、着火。
昨日の日記の状態となるわけ。








結果は....


画像 054  そして....

               画像 055


なんとも旨げな飴色!
初めてにしては結構、イイんでないの~♪

最初、なかなか、温度が上がらなくて
40度に達するまで1時間半....
外気温は26℃くらい、
もしかして、腐っちゃわないか?....みたいな~

不安に駆られたヤツは熱源として炭火を投入。
どうにか70度まで上げて、炭を取り出す。
この時点で2時間経過。

そこから、さらに待つこと2時間半。
箱内の温度は日没とともにゆるりと下がり始め....




ようやく、完成!



しかし、いきなりの生肉スモークはかなりリスキーだった。
チップの香りは抜群にいいけど、
切ってみると、若干、レアっぽい。
ちょっと、加熱の度合いに不安があり、
手羽中はパック湯煎、豚バラは焼きを入れる形でそのまま、夕食!



画像 058
画像 058 posted by (C)健康mama



添加物なしのベーコン一本焼き、
ゼータクな食卓にすっかりご機嫌なウチらだったよ。










今回、燻製やってみようと思ったのは
会津田島駅の土産物館で買ったべに塩があまりに旨かったから~


画像 062 大活躍のお塩たち~ちょき






全国の山間の土産物屋さんでも購入できるみたいです。


ヒマラヤ天然べに塩









ブログ更新中に福島県沖を震源とする地震がありました。
こちらは震度2でしたが、
浜通りの相馬の方で震度5弱との由、
どうぞ、大事ありませんように....







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最終更新日  2010年06月13日 13時10分26秒
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