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カテゴリ:おつまみ
そもそも一昨日の昼から、それは始まった。 ヤツからの電話.... 今週末、燻製やるから、 適当に材料、用意して~♪ やれやれ、と冷蔵庫を確認。 豚バラブロック、ももブロック、鶏モモ、手羽中、手羽先に甘塩シャケ.... さぁ、どれにしよう.... 実はなんちゃってキャンパーのウチら、 BBQや焼き鳥は恒例なんだけど、 燻製はやったことがない。 初めての挑戦で、結果が不安。 まいっちんぐマチコ先生な気分で、 豚バラと手羽中をチョイス。 あ、塩、降っといて~♪ 塩ね、塩.... そうだ、クレージーソルトも買っといて! はいはい.... ここまで、金曜日の話。 明けて土曜日、つまり、昨日ね。 朝も早よから、段ボールを物色するヤツ。 そいで、せこせことカッターで切り込み、即席スモーカーを作る。 その後、塩を刷り込んだ肉をクッキングペーパーで包み、陰干し。 水分を飛ばすらしい.... お昼過ぎにセッティングを済ませ、着火。 昨日の日記の状態となるわけ。 結果は.... そして.... なんとも旨げな飴色! 初めてにしては結構、イイんでないの~♪ 最初、なかなか、温度が上がらなくて 40度に達するまで1時間半.... 外気温は26℃くらい、 もしかして、腐っちゃわないか?....みたいな~ 不安に駆られたヤツは熱源として炭火を投入。 どうにか70度まで上げて、炭を取り出す。 この時点で2時間経過。 そこから、さらに待つこと2時間半。 箱内の温度は日没とともにゆるりと下がり始め.... ようやく、完成! しかし、いきなりの生肉スモークはかなりリスキーだった。 チップの香りは抜群にいいけど、 切ってみると、若干、レアっぽい。 ちょっと、加熱の度合いに不安があり、 手羽中はパック湯煎、豚バラは焼きを入れる形でそのまま、夕食! 画像 058 posted by (C)健康mama 添加物なしのベーコン一本焼き、 ゼータクな食卓にすっかりご機嫌なウチらだったよ。 今回、燻製やってみようと思ったのは 会津田島駅の土産物館で買ったべに塩があまりに旨かったから~ 大活躍のお塩たち~ 全国の山間の土産物屋さんでも購入できるみたいです。 ヒマラヤ天然べに塩 ブログ更新中に福島県沖を震源とする地震がありました。 こちらは震度2でしたが、 浜通りの相馬の方で震度5弱との由、 どうぞ、大事ありませんように.... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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