769565 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さしあたって ただの日記 \(●×●)\

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

フリーページ

2010年06月29日
XML
カテゴリ:比べっこ

初蔵出し分のおまち櫻井は
味のズレ感から、時間が必要と判断した。


そして、開栓1ヶ月後の5月末、
まだ、まとまった姿が出てこなくて、放置プレイ。


さらに1ヶ月....
先週末、おまち飲み比べに踏み切る。
鼻の調子がベストとは言い辛い状態ではあったけど、
せっかくの詰日違い焼酎を無駄にしたくない焦りが強かったんだ....


  詰日違いのおまち櫻井
詰日違いのおまち櫻井 posted by (C)健康mama

     おまち櫻井 詰日 10.4.17 詰日10.4.17 開栓10.4.26

     おまち櫻井 詰日 10.5.24 詰日10.5.24 開栓10.6.27


味の差はほんとに僅差....
若干、4月詰め分の方が柔かく淡い程度。
たぶん、それは空気に触れて、起こった変化から来るもの。
まだ、麹の主張が強く、好みのところまで行かない。


芋の風味と米の風味が口の中で描く曲線がビミョーに違うため、
それぞれがそれぞれの主張を唱えるんだ....
(とはいうても、鼻が完全体でないのが悔しいよぉ~)


      もう少し、同一の弧を描いてくれれば....


極端なカーブは徐々に角度を馴らし、
それぞれが重なり合うときがやがて来る。
米は米として、芋は芋としてではなく、
総合的味の形態として一体化するときが....

ただし、その過程で悪さを仕掛ける側に転じる場合もあって、
それは予断を許さない....って大袈裟!?

ギズモでいるか、
それとも、グレムリンになるか....

映画では夜、水をあげると悪戯グレムリンになっちゃったけど、
焼酎の場合は水やらお湯やら氷やら足して、
楽しむ方法はなんぼでもあるからね~

まぁ、おまちクンはかなり濃ゆくて、
その濃ゆさの分、なにかと時間が必要なのだと合点して飲み比べ終了~






いろいろ出会ってきて、なお、面白いと思う焼酎たち。
米、麹、、酵母、芋、水の登場人物、
精米、製麹、一次仕込み、二次仕込み、蒸留の演出に
濾過と貯蔵の編集を経て、世に出てくる焼酎....
ウチ的には総合芸術と呼びもうそう~♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年06月29日 18時38分40秒
コメント(10) | コメントを書く
[比べっこ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X