085008 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アウトドア写真館

アウトドア写真館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.07.16
XML
休日にはパンを焼く 18回目です。

今回は、ココアを入れてみた。
一番最初にこねるときに水を入れるんだけど、
今回は、ココアをといて入れてみた。

ただし、強力粉を切らしてしまって、今回は140g
とっても少なめです。
いつも焼く量の半分。

パン生地は、こんな感じです。

パン生地

今回は室温が暖かかったんで、一時発酵をそのまま室温で40分放置した後、
レンジでスチーム発酵15分で試してみました。

一次発酵が終わったあとは、生地がムース状でした。

成形
ちょっと水が多くて、でも打ち粉を混ぜる分の粉も無く、そのままで成形しました。
結構手にくっつきぎみ。

2次発酵は、スチーム発酵の20分。
今回は、あんまり膨らまなかった。

2次発酵

実は、昨日作ったレンジ代の中に、電子レンジが入ったんだけど、
充分な空間が得られなかったため、結局外に出ることに、なってしまった。
電子レンジの変わりに、オーブントースターが入っています。

焼いているときは、毎回そうなんだけど、結構ここで膨らみます。

焼き上がり
焼き上がりは、結構いい感じ。

食べてみたら、
今回は、外側はさくっとカントリークッキーのような感じで、
中側は結構しっとりでいい出来でした。

中はこんな感じ

今回は、コーンを切らしていたんで、
レーズンパンのみです。
ちょっとココアが少なかった感じで、味とにおいがあまりしなく、
色のみいい感じです。

今度は、きっちり味までさせてみようと固く決意しました。

Lankポチット押していただけると、とっても嬉しいです(^o^)b







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.17 23:05:58
コメント(8) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Category

Favorite Blog

白い花集め/虎に翼ス… New! みなみたっちさん

Comments

 ぴタン@ いいですね! 温泉!私は特別出かけず、勉強ばかりの黄…

© Rakuten Group, Inc.
X