休日にはパンを焼く 19回目
ここの所パン職人の見習い状態のcbのブログです。今日も焼いて見ました。今日は、強力粉300gです。ちょっと変えてみたのは、水は今まで真水だったんだけど、今日はぬるま湯(40℃)でやってみました。牛乳は60cc(冷蔵庫から出して室温に戻す)、卵半分15g、ぬるま湯100cc程度です。後は、砂糖大さじ4杯 塩小さじ半分 バター35g(少なめ)ドライイースト小さじ1(5g)これを、全部ボールで混ぜてこねる事15分ぐらい!一次発酵前はこんな感じで、いつもはレンジで15分スチーム発酵するんだけど、今日は、室温で50分。一次発酵後はこんな感じ。たまたま、温度と湿度の状態がよかったのか、ものすごく膨らみました。パン生地も、とってもいい状態。成形するときに、1/4はシナモンシュガーを振りました。(これは、いい匂いです。)もう1/4はカフェモカを振ってみました。ホントは、ココアを溶かして入れようと思ったんだけど、カフェモカを粉のまま。後でわかったんだけど、カフェモカはいい出来ではなかった。(^_^;)で、具にコーンと、レーズンこれは、いつもの美味しい具材なんだけど。を入れて。2次発酵!スチーム発酵20分その後、卵にゴマをまぶして。パン生地の表面に塗って。焼き上げです。焼き時間は30分ぐらい。焼かれるのを待つパンたち。パンは、いい感じで出来ました。カフェモカはまぶしては見たんだけど、あまり味がしない。においもしない。もう少し、濃く溶かしてやらないとだめみたいです。他のパンは、いい出来でした。ポチット押していただけると、とっても嬉しいです(^o^)b