|
テーマ:今夜のばんごはん(50507)
カテゴリ:お家ごはん
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
この前かづん家で鍋をしました 今回は かづ特製「きりたんぽ鍋」 「きりたんぽ」は秋田県の名産で 棒に潰したうるち米をはりつけたもの そのまま囲炉裏などで焼いて醤油を付けて食べたりもするんですよね 最近ではスーパーでもよく見かけます 今回のお鍋の材料は・・・ えのき・しめじ・まいたけとキノコたっぷり そして きりたんぽ・ごぼう・とり肉・餅入りとりだんごに 豆腐・糸こんにゃくに水菜と具だくさん 本当はせりを入れるみたいなんですが 今回は水菜にしてみました だしはとりガラスープベースにしょうゆ&みりん&酒で煮込んでいきます 分量がよくわからないため 昔食べた味を思い出しながらのかづブレンドです とり肉やごぼうに火が通って いい感じになったら出来上がり~ とり肉やごぼう そしてきのこからもだしがでて とってもいい香りがします 「きりたんぽ」はモチモチ感がめちゃ美味しい~ お餅のようにすぐトロけるので食べる直前に入れるぐらい そしてキノコやごぼうもだしがしみててとっても美味しい~ 野菜の繊維がたっぷりとれます ミウミウもしめじや糸こんにゃくやとり肉など 美味しそうにいっぱい食べてました 「きりたんぽ」も気に入ったらしく 何回もおかわりしていました 今回はかづも初めてだしから作ったんですが ばっちりとっても美味しかったです お鍋のしめはやっぱりうどん だしが絡んで これまたとっても美味しく 大満足の「きりたんぽ鍋」でした 寒くなってくるとやっぱりお鍋はいいですね~ 野菜もいっぱい取れて身体にも良さそう これからの季節いろんなお鍋を楽しみたいです いつもブログで仲良くしてもらってる ノブ8413さんのショップがオープンしました カーテン本舗 「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|