|
テーマ:今夜のばんごはん(50503)
カテゴリ:お家ごはん
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
寒くなると食べたくなる「おでん」 地方によっても家庭によっても具材やだしが少しずつちがいますよね そんな「おでん」は まさに家庭の味ですよね 今回は かづのなじみの味のおでんを作ってみました 具材は・・・ イカ入り平天・こんにゃく・しらたき・平天・牛スジ 厚揚げ・ちくわ・大根・ごぼう天 具材は前の日から煮込みスタートです 牛スジは あらかじめ下茹でをしてから他の具材とあわせます だし・しょうゆ・みりんで味をつけて煮込んでいくと 具材からどんどん旨味が出てとってもいい感じに・・・ 具材もだしを含んでふっくらとできあがりました お料理好きのミウミウはもちろんお手伝い おでんに入れるタマゴの殻むきのお手伝いです 夢中でタマゴの殻をむきむきしてました ミウミウが一生懸命剥いてくれたタマゴを入れて またグツグツ煮込んでいきます そして「おでん」の出来上がり~ 前の日からじっくり煮込んでいるので だしもしっかりしみて いい色になりました 大根・ちくわ・平天・タマゴ・などなど しっかりいい色になったおでんダネに そしてこの「おでん」にかづ家ではしょうが醤油をかけていただきます しょうがが利いてとってもおいしいんです このしょうが醤油をかける食べ方は姫路の方の食べ方で 最近は「姫路おでん」で町おこし的にアピールしているようです とってもおいしいのでみなさんもぜひ試してみてくださいね すじはトロトロにやわらかくて 大根もやわらかく甘みがありました どれもじっくり煮込んだのでしっかり味がしみてておいしい おでん大好きのミウミウもしっかりいっぱい食べてました ミウミウのお勧めはやっぱりミウミウが剥いてくれたタマゴ ミウミウのお手伝いしてくれたタマゴは格別においしかったです 「おいしい」って言うと ミウミウも大満足でした 寒い冬にはやっぱりあったかい鍋物がいいですね 前回に続いてあったかい鍋料理で おなかいっぱいになったちゃちゃんとかづでした いつもブログで仲良くしてもらってる ノブ8413さんのショップがオープンしました カーテン本舗 「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|