ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんです 恥ずかしながら私は料理があまり得意ではありません さらに作ることもほとんどないので腕も磨けず(ということにして) 普段はコンビニ生活です コンビニ生活で気になるのは栄養の偏り&経費 夜ご飯もだいたい夜中に食べることになるので カロリーも気になります そこでせめて「ごはん」だけでも炊いて冷凍しとこうと どうせなら「雑穀米」にしてみようとスーパーに行ってきました そして買ってきたのが「十六穀ごはん」 小分けで入っていて お米と混ぜて炊くだけという楽チンさ 開けてみると いろんな雑穀が入ってました 発芽玄米・黒米・赤米・黒豆・小豆・大麦・はと麦 黒ごま・白ごま・ひえ・もちあわ・もちきび・たかきび・とうもろこしと 聞いたこともない”キヌア・アマランサス”というものまで全部で16種類 色も大きさも様々です どれがどの穀物かはわかりません お米と混ぜて 少し多めにお水を入れるだけで 無事炊き上がりました 炊きたてはいい香り たまたまこの日は作ったしょうが焼きと一緒にいただきました 「十六穀ごはん」は甘味があって とっても美味しい~ 穀米はどれもクセもなく食べやすかったです 今回は平日用に冷凍保存しようと 3合炊きの炊飯器で3合分炊きました 溢れんばかりで混ぜるのも大変でした ちょっとは節約気分で栄養&カロリーをクリアした気分 根本的な解決じゃないですがまだマシかなと思ってます ただちょっと残念だったのは 冷凍にすると温め直しても甘味がなかったこと・・・ あんなに美味しかったのになぁ 今度はお米2合:雑穀1袋の割合で炊いてみようかな ちょっとは甘味も増すかもしれませんよね 最近はちょっと食生活と時間を考えていかなきゃと思ってます
盛岡冷麺 2010/08/26 コメント(3)
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
もっと見る