ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんとかづです 昨日 「タッカルビ」を作りました 「タッカルビ」とは韓国語で「鷄肉カルビ」の意味 鷄肉とキャベツなどの野菜を甘みのある コチュジャンで炒めた韓国料理です 「タッカルビ」は何度かお店で食べたことはあるのですが 今回はネットでレシピを調べて初めて作り とっても美味しくできました ポイントは「タレ」です コチュジャン・醤油・唐辛子・酒・みりん・さとう しょうが・ニンニク・塩コショウ・ごま・ゴマ油を混ぜ合わせます コチュジャンとゴマ油のいい香りがするタレが出来上がりました このタレに鷄もも肉を付け込みます そして「タッカルビ」の材料はこちら タレに付け込んだ鷄もも肉と キャベツ・玉ねぎ・にんじん・サツマイモ・ネギと 韓国のおもち「トック」 本当は「トッポギ」という長細いお餅を使うのですが 今回はかづ家にストックしてあった「トック」を使いました 鉄板に野菜を敷き詰めて その上にタレに付け込んだ鷄肉を載せて焼いていきます タレを絡めながら野菜と焼いていきます 今回は少しタレを増量しながら焼きました コチュジャンやゴマ油がとってもいい香り そして かづ特製「タッカルビ」の出来上がり 早速食べてみると。。。 ひぃぃぃぃぃ~~~~~ めちゃめちゃ辛いっ 辛いけどめちゃ美味しい タレが全ての材料に絡んで辛いけど さつまいもやたまねぎの甘みでとっても美味しかったです もちろん白ご飯との相性バッチリ とてもご飯が進みました 「タッカルビ」のしめは麺を入れたり ご飯を入れて「ポックンパ(焼き飯)」を楽しむのが 普通一般的なのですが ご飯が進みすぎた私たちはお腹いっぱいで シメにはたどり着けませんでした。。。ので 今回は途中からスープを足して食べてみました これがまた最高に美味しかったです 辛さもマイルドになって スープにご飯を付けながら食べるのが美味しい~ とってもオススメです 辛いもの大好きなミウミウも最初はがんばって食べてましたが やっぱり辛すぎたのかスープを入れた方が 気に入っていっぱい食べてくれました 今回はプラス「スープ」というとってもおいしい 新しい食べ方も発見したので また家で作ってみたいです ただいま「ふわふわさんぽ」では カウプレ実施中です くわしくはこちらを見てね
盛岡冷麺 2010/08/26 コメント(3)
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
もっと見る