ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんとかづです 以前からお酢のコマーシャルや お友達 tamりん のブログで気になっていた 「鷄のさっぱり煮」を作ってみることにしました tamりんにもレシピを教えてもらって 早速スタート 材料は。。。 手羽元とゆで卵 ゆで卵はミウミウもお手伝いして 殻を一生懸命剥いてくれました そして味付けは お醤油とお酢は1対1の割合で入れて 砂糖としょうが・にんにく レシピではしょうがは薄切りにんにくは 潰したものだったのですが。。。 ストックが無かったので 市販のチューブのしょうがとにんにくを使いました これを手羽元とゆで卵とともにお鍋に入れて ふたをしてコトコト煮ていきます 「これだけ」と思うくらい超簡単 煮ていくうちにお酢の香りで とってもいい香りがしてきました そして出来上がり~ 「鷄のさっぱり煮」 とってもいい色に仕上がりました ミウミウが剥いてくれたゆで卵もいい感じ 鷄はとっても柔らかくてお箸でほろほろとなります しっかり味がついてるのですが お酢が効いているのでさっぱりしていて とっても美味しかったです ご飯の進む一品ですね 卵にもしっかり味がしみていて美味しかったです でも卵を剥いてくれたミウミウは黄身が嫌いで。。。 白身だけを美味しそうに食べてました 美味しいメニューがまた1つ増えました tamりんおいしいお料理 教えてくれてありがとう またおいしいレシピをおしえてね またどんどん新しいレシピに挑戦してみたいです
盛岡冷麺 2010/08/26 コメント(3)
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
もっと見る