ふわふわさんぽ
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ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
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こんばんわ ちゃちゃんです 以前に買った料理の本に 「ミートソース」の作り方が載っていて 一度作ってみたいなと思っていました そして今回 ミートソース作りに初挑戦してみました 本にはお肉はミンチではなく ”切り落とし肉を粗みじん切りした方が美味しくなる” と書かれていましたが ちょうど家に冷凍の合挽ミンチ肉があったのでこれを使いました 作り方は本のレシピに従って。。。 にんじんと玉ねぎをオリーブオイル&にんにくと炒め ミンチを加えてワインを入れて少し煮込んだあと つぶしたホールトマトを加えて煮込んでいきました 味付けはスープの素に塩・こしょう・砂糖にローリエ さらに”ウスターソースとエルブドプロバンスというハーブを加える” と書かれていましたが家にはなかったので ドミグラスソースと無印良品のミックスハーブで代用しました そして後はひたすら弱火で煮込むこと1時間 時々かきまぜながら ”煮汁がとろっとしてツヤが出てきたら火を止める” と書かれていました でも出来上がりは。。。 ちょっと煮汁がなくなり過ぎて 水分がとんでしまいました きっかり1時間時計を見ながら 煮込んでいたのですが煮込みすぎ ミンチの分量もレシピ通りなのかわからないまま あるだけ投入したのでちょっと量が多かったのかも とりあえず食べてみることにしました ミートソーススパゲティ 味はまあまあ美味しかったのですが なんせ水分がないのでミートソースがパスタとからまない う~ん。。。残念 これは次回にリベンジしなくては納得いかない ミートソースは作り置きして 冷凍しておけばいざというときにも便利なので また挑戦してみようと思います
盛岡冷麺 2010/08/26 コメント(3)
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
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