848311 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわさんぽ

ふわふわさんぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゃちゃんとかづ

ちゃちゃんとかづ

Calendar

Category

Archives

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

Comments

 tamtam4153@ Re:人間ドック(03/10) 人間ドックは受けておいた方がいいよね。 …
 ちゃちゃんとかづ@ こんばんわ かづです 恵琉(える)さんへ >こんばんは。 …
 ちゃちゃんとかづ@ こんばんわ かづです tamりんへ お返事が遅くなってごめんね…
 恵琉(える)@ Re:ひなまつり(03/09) こんばんは!! パンダさんのお雛様って…

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2009/08/26
XML
カテゴリ:お家ごはん





こんばんわ ちゃちゃんですウィンク


以前に買った料理の本に

「ミートソース」の作り方が載っていて

一度作ってみたいなと思っていました

そして今回 ミートソース作りに初挑戦してみました!

本にはお肉はミンチではなく

”切り落とし肉を粗みじん切りした方が美味しくなる”

と書かれていましたがえんぴつ

ちょうど家に冷凍の合挽ミンチ肉があったのでこれを使いましたウィンク

作り方は本のレシピノートに従って。。。

にんじんと玉ねぎをオリーブオイル&にんにくと炒め炎

ミンチを加えてワインを入れて少し煮込んだあと

つぶしたホールトマトを加えて煮込んでいきました下向き矢印

ミートソース

味付けはスープの素に塩・こしょう・砂糖にローリエ四つ葉

さらに”ウスターソースとエルブドプロバンス?というハーブを加える”

と書かれていましたが家にはなかったので雫

ドミグラスソースと無印良品のミックスハーブで代用しましたちょき

そして後はひたすら弱火で煮込むこと1時間時計

時々かきまぜながら

”煮汁がとろっとしてツヤが出てきたら火を止める”

と書かれていましたえんぴつ

でも出来上がりは。。。目

ミートソース

ちょっと煮汁がなくなり過ぎて雫

水分がとんでしまいましたうっしっし

きっかり1時間時計時計を見ながら

煮込んでいたのですが煮込みすぎ!?

ミンチの分量もレシピ通りなのかわからないまま

あるだけ投入したのでちょっと量が多かったのかもショック雫

とりあえず食べてみることにしました食事

ミートソース

ミートソーススパゲティきらきら

味はまあまあ美味しかったのですが

なんせ水分がないのでミートソースがパスタとからまないうっしっし

う~ん。。。残念雫

これは次回にリベンジしなくては納得いかない!!

ミートソースは作り置きして

冷凍しておけばいざというときにも便利きらきらなので

また挑戦してみようと思います大笑い









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/08/27 12:45:26 AM
コメント(13) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X