ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんです 私は数ヶ月前からお弁当を作り始め お弁当作りには慣れてきましたが その分夜ご飯が手抜きになっています どちらかしかできないようで。。。 もっぱら簡単に作れる「めん類」が多くなってます でも作れるメニューに限りがあるので ちょっと前に買った料理本のレシピを参考にしています その本のレシピの中で最近作って美味しかったのが 「キムチそうめん」です 作り方は超簡単 材料はキムチ・牛肉・にんにく・にら・余り野菜 お鍋に油&にんにくのみじん切りを入れ にんにくの香りがしてきたら細切りにした牛肉を炒めます そしてキムチを加えて炒めて 半分の長さに折ったそうめんを投入 これにひたひたぐらい(カップ2杯分)のお湯を入れます そうめんが柔らかくなったらにらを加えて完成 「キムチそうめん」です キムチとにんにくのとってもいい香りがします そうめんは少なめのお湯でそのまま茹でるので とろみがでてとってもいい感じに仕上がります スープは牛肉のいいおだしが出ていて それにそうめんのとろみが加わってとっても美味しい~ キムチは本では白菜キムチを使っていましたが 私が使ったのは大根の細切りとチャンジャが入ったキムチ たっぷり入れたのでちょっと辛めでしたが美味しかったです 韓国風にゅうめんになるのかな 夏に活躍したそうめんですが ウチではこれからもお手軽メニューとして活躍しそうです 今回の料理が載っていた本はこれ 「ひとりごはん ときどき・ふたり」 手軽に作れるひとりごはんメニューや 作り置きや使いまわしできるメニューに 野菜&お肉の便利な冷凍保存方法なども載っていて とっても役立てています
盛岡冷麺 2010/08/26 コメント(3)
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
もっと見る