848305 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわさんぽ

ふわふわさんぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゃちゃんとかづ

ちゃちゃんとかづ

Calendar

Category

Archives

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

Comments

 tamtam4153@ Re:人間ドック(03/10) 人間ドックは受けておいた方がいいよね。 …
 ちゃちゃんとかづ@ こんばんわ かづです 恵琉(える)さんへ >こんばんは。 …
 ちゃちゃんとかづ@ こんばんわ かづです tamりんへ お返事が遅くなってごめんね…
 恵琉(える)@ Re:ひなまつり(03/09) こんばんは!! パンダさんのお雛様って…

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2009/10/27
XML
カテゴリ:お家ごはん




こんばんわ ちゃちゃんですウィンク


私は数ヶ月前からお弁当を作り始め

お弁当作りには慣れてきましたが

その分夜ご飯が手抜きになっていますわからん

どちらかしかできないようで。。。雫

もっぱら簡単に作れる「めん類」ラーメンが多くなってます

でも作れるメニューに限りがあるので

ちょっと前に買った料理本ノートのレシピを参考にしていますウィンク

その本のレシピの中で最近作って美味しかったのが

「キムチそうめん」ですきらきら

作り方は超簡単!!

材料はキムチ・牛肉・にんにく・にら・余り野菜四つ葉

お鍋に油&にんにくのみじん切りを入れ

にんにくの香りがしてきたら細切りにした牛肉を炒めます炎

そしてキムチを加えて炒めて

半分の長さに折ったそうめんを投入下向き矢印

キムチそうめん

これにひたひたぐらい(カップ2杯分)のお湯を入れます

そうめんが柔らかくなったらにらを加えて完成きらきら

キムチそうめん

「キムチそうめん」ですスマイル

キムチとにんにくのとってもいい香りがしますきらきら

そうめんは少なめのお湯でそのまま茹でるので

とろみがでてとってもいい感じに仕上がりますピンクハート

スープは牛肉のいいおだしが出ていて

それにそうめんのとろみが加わってとっても美味しい~目がハート

キムチは本では白菜キムチを使っていましたが

私が使ったのは大根の細切りとチャンジャが入ったキムチ

たっぷり入れたのでちょっと辛めでしたが美味しかったですグッド

韓国風にゅうめんになるのかなスマイル

夏に活躍したそうめんですが

ウチではこれからもお手軽メニューとして活躍しそうですぺろり


ブログ素材


今回の料理が載っていた本はこれ

キムチそうめん

「ひとりごはん ときどき・ふたり」

手軽に作れるひとりごはんメニューや
作り置きや使いまわしできるメニューに
野菜&お肉の便利な冷凍保存方法なども載っていて
とっても役立てていますきらきら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/10/28 12:09:03 AM
コメント(9) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X