ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんです 先月 神戸のモザイクで買ってきた 韓国食材のインスタントたち 今日はこの中から 「タッカルビ」を作ってみました 「タッカルビ」とは鶏肉(タッ)と野菜を コチュジャンベースのタレで炒めたもの 韓国の春川地方が発祥らしいです 材料は鶏肉とキャベツと玉ねぎにもやし 本当はピーマンもあるといいみたいです 作り方はとっても簡単 各材料は食べやすい大きさに切ります ごま油で鶏肉を炒めて 焼き色がついたら 野菜を入れ一緒に炒めます 野菜の汁がでてきたら トッポギとタレを入れてよくからめます トッポギがやわらかくなったら出来上がり とってもいい香りがします トッポギがもちもちして 野菜がたくさん食べられるタッカルビ このタレがとっても美味しい 初めは辛さがちょっと物足りないかな~と思いきや 食べていくうちに辛味がきいてきていい具合になりました 残った汁にご飯を加えて炒めて食べるのも美味しいみたいです お店ではうどんを炒めて食べたことがあるかも どっちも美味しそうです この「タッカルビ」のインスタントは2~3人前だったので たっぷり2日分できました 明日はこれにご飯かうどんを加えてみようかな
盛岡冷麺 2010/08/26 コメント(3)
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
もっと見る