153419 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.07.06
XML
カテゴリ:自家製酵母

ついに、自家製酵母始動しました!
最近、人気の自家製酵母・・・

なんと、タイムリーなことにお友達の(クック35さん) も、
ヨーグルト酵母でとても美味しそうなパンを焼いておられました♪

手持ち本はレーズン酵母が載ってるんですが、
レーズンが苦手な我が家はありません。

なので、初心者も起こしやすいと評判のヨーグルトで挑戦してみました。

ヨーグルトもあまり買わないので、かなり貴重なブルガリアさん。
(できるかな~)

レシピはコチラ。
↓↓↓
レシピ はじめてさんへ~ヨーグルト酵母元種 by mipon

強力粉は全粒粉に変えてみました。(強いかな?っておもって)


07-07-02_14-06.jpg

★7月2日(仕込み)
適温、25度。どうやら玄関がベストみたいです!

ダンナちゃんに「虫でも飼ってるん?」って言われた。



07-07-04_14-04.jpg 07-07-04_14-05.jpg

★7月4日(強力粉追加)
粉を足して増やします。
ヨーグルトって言うより、バナナのミックスジュースのような香り。
元気にフツフツ育ってます!
粉を足してから、玄関で様子を見ましたが夜は冷蔵庫で寝かせました。
1度寝かせるほうが、また元気になるみたいです。



07-07-06_11-24.jpg 

★7月6日(パン仕込み)
元種80gを使って、200gの準強力粉を捏ねて見ました。
 
【18:00】
焼けました!ズバリすごい発酵力~
今から、実家にもって行くので更新は明日以降になると思います!
どんな味がするのか、ドキドキです☆


    

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.03 00:14:04
[自家製酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

スポンジ クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X