カテゴリ:自家製酵母
ついに、自家製酵母始動しました! 最近、人気の自家製酵母・・・ なんと、タイムリーなことにお友達の(クック35さん) も、 ヨーグルト酵母でとても美味しそうなパンを焼いておられました♪ 手持ち本はレーズン酵母が載ってるんですが、 レーズンが苦手な我が家はありません。 なので、初心者も起こしやすいと評判のヨーグルトで挑戦してみました。 ヨーグルトもあまり買わないので、かなり貴重なブルガリアさん。 (できるかな~) レシピはコチラ。 ↓↓↓ はじめてさんへ~ヨーグルト酵母元種 by mipon 強力粉は全粒粉に変えてみました。(強いかな?っておもって) ★7月2日(仕込み) 適温、25度。どうやら玄関がベストみたいです! ダンナちゃんに「虫でも飼ってるん?」って言われた。 ★7月4日(強力粉追加) 粉を足して増やします。 ヨーグルトって言うより、バナナのミックスジュースのような香り。 元気にフツフツ育ってます! 粉を足してから、玄関で様子を見ましたが夜は冷蔵庫で寝かせました。 1度寝かせるほうが、また元気になるみたいです。 ★7月6日(パン仕込み) 元種80gを使って、200gの準強力粉を捏ねて見ました。 【18:00】 焼けました!ズバリすごい発酵力~ 今から、実家にもって行くので更新は明日以降になると思います! どんな味がするのか、ドキドキです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.03 00:14:04
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